Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Уютно, чисто, благоустроенно: подошли к завершению работы по приведению в порядок сквера «Три вяза»


Дата: 29.07.2021 15:49


В сквере «Три вяза», который является одной из излюбленных территорий отдыха горожан в историческом центре, подошли к завершению работы по поддерживающему ремонту. Поскольку сквер находится на популярном маршруте – в районе пересечения улиц Куйбышева и Некрасовской, по дороге к Волге, в прошлом году было принято решение о приведении его в порядок. Тогда установили новые лавочки и урны. В этом году работы продолжились. Обустроили клумбы и газоны, починили основание и уложили плиточное покрытие площадки сквера.

«Старое покрытие было сделано в 90-е годы прошлого века. Местами оно разрушилось, поменяло цвет. Сейчас уложена современная плитка. Работы затронули и фонтан. Мозаика из смальты в чаше была в хорошем состоянии. Ее сохранили и отчистили, а также выполнили другие работы, в которых объект нуждался в первую очередь», – пояснил Первый заместитель Главы г. о. Самара Владимир Василенко.

Сегодня ранним утром Владимир Василенко был одним из первых посетителей этого сквера: проконтролировал состояние территории. Тогда же был пробный пуск фонтана после косметического ремонта.

«В отдельных локациях восстановили парапет. Также ранее заменили водопроводную трубу, кабели двух насосов. Кроме того, сделали гидроизоляцию швов, затерли их, произвели заполнение. Сейчас подающая система работает хорошо, – рассказал энергетик МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Анатолий Козырев. – В дальнейшем фонтан будет обслуживаться так же, как и все остальные в городе. Так, еженедельно по понедельникам предусмотрена профилактика оборудования – подтягивают сальники, чистят форсунки, ведут замену и очистку воды».

Стоит отметить, что специалисты приложили все усилия и для того, чтобы сохранить гармонию рукотворных и живых объектов. У фонтана своя специфика: в непосредственной близости – 3 вяза. По мере развития деревьев приходится добавлять грунт, чтобы были место и среда для роста. В этих целях рабочим пришлось немного поднять и укрепить бутовый камень, являющийся частью композиции с фонтаном.

«Работаю недалеко – на улице Фрунзе. Почти каждый день здесь прохожу. Улучшения заметны, мне тут нравится. И фонтан прекрасно освежает, и просто приятно посидеть на новой скамейке, побыть наедине со своими мыслями, настроиться на следующий трудовой день. Хорошо, когда в городе есть такие уютные места», – отметил житель Самары Владимир Патрин.

Сегодня до обеда фонтан был вновь запущен в постоянном режиме. Время работы – 6 дней в неделю с 09:00 до 21:00. И так – до конца сентября.

После того, как основные запланированные работы были выполнены, оставались последние «штрихи»: сегодня рабочие завершали приведение в порядок входной группы.

Напомним также, что в настоящее время на улице Куйбышева продолжаются другие работы по благоустройству. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова идет обновление опор освещения – новые фонари выполнены с учетом топонимики и исторических традиций (в старинном стиле). А воздушные кабельные линии переносятся в подземные коммуникации. Обновляют и опоры контактной сети «ТТУ». В первой половине августа работы планируется завершить. Улицу озеленят дополнительно. В частности, по соседству с уже готовыми цветниками «устроятся» кадушки с туями.

Затем будет поставлена следующая задача: и на других городских территориях планомерно убрать под землю воздушные контактные линии там, где это необходимо.

«В первую очередь речь идет о Волжском проспекте и улице Молодогвардейской, – добавил Владимир Василенко. – Работы на них будут начаты уже в этом году – ориентировочно осенью».

Фото и видео по теме

наверх