Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Подготовка к отопительному сезону 2021-2022: после ремонта участка теплотрассы сегодня утром полностью возобновилось движение на перекрестке улиц Агибалова и Красноармейской


Дата: 27.07.2021 16:36


В Самаре в полном объеме охвачены работами все объекты городского хозяйства, от функционирования которых зависит успешное прохождение следующего отопительного периода. В их числе теплотрассы – в этом сезоне запланировано отремонтировать 52 объекта, на ряде которых по нескольку участков (всего же их 58). Среди наиболее сложных – те, обновление которых требует не просто перекладок трубопроводов и временных ограничений движения. Особое внимание уделяется переходам труб через перекрестки автодорог, ведь на ряде участков они сопряжены еще и с разборкой старой и монтажом новой рельсошпальной решетки трамвайных путей и, следовательно, с задействованием самых разных служб, включая специалистов нескольких профильных департаментов, ресурсоснабжающих организаций, подрядчиков, муниципального перевозчика. Чтобы минимизировать неудобства для жителей, такие работы, как правило, включают в график на выходные дни. При этом стараются выбирать локации, которые синхронно попадают в зону гидравлических испытаний, то есть отключение горячего водоснабжения идет одновременно с ремонтом и техническим перевооружением теплотрасс. По такому принципу работы организованы во второй декаде июня и в третьей декаде июля текущего года. Актуальные вопросы обсудили на общегородском совещании, которое прошло под руководством Первого вице-мэра Владимира Василенко в профильном департаменте.

Так, после модернизации теплотрассы сегодня утром полностью возобновилось движение на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской. В частности, трамвайное сообщение по привычной схеме восстановлено в 05:00. Отметим, что из всех перекладок с переходом через проезжую часть, которые были начаты к минувшим выходным, на этом участке работы выдались самыми масштабными.

«Участок был очень сложным еще и по причине «переплетения» большого количества кабельных линий, коллектора, газовых и водопроводных труб. На трубопроводе холодного водоснабжения диаметром 200 мм в районе улиц Рабочей и Агибалова произошел порыв, для скорейшей ликвидации которого были приложены все силы. Подрядчик продолжил трудиться после того, как воду откачали», – пояснил Владимир Василенко.

По состоянию на вечер понедельника, 26 июля, по информации МП «ГАТИ по благоустройству», на вышеуказанном перекрестке в завершающую стадию вступили работы по гидроизоляции лотков – подземных конструкций теплосети. В дальнейшем были предусмотрены засыпка песком, пролив. После трамвайные пути были приведены в порядок с применением новых рельсов, шпал, крепежей. Восстановительные работы на участке закончили сегодня,  под утро. 

«Доступ на объект мы получили в 23:00 26 июля. На перекрестке улиц Агибалова и Красноармейской трудились сварщики, монтеры пути, вспомогательный персонал. В связи с объективными причинами для ускорения работ только от муниципального предприятия «ТТУ» в общей сложности задействовали 25 специалистов. Это почти в 2,5 раза больше, чем мы обычно направляем на участок. В 04:15 служба пути закончила свои работы, после чего мы взяли еще 45 минут на проверку – прогнали по обновленному участку служебный вагон, убедились, что проблем нет, связались с центральной диспетчерской и сняли ограничения движения, – рассказал директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов. – Все сделали по максимуму – объект очень важный, знаковый, расположенный вблизи железнодорожного вокзала, и к нему было приковано большое внимание и со стороны Администрации города, и, конечно, со стороны жителей».

Адресно восстановлено и автодорожное покрытие.

«Асфальтобетон уложен в нижнем слое. Прокатаем в течение двух недель, потом будет устроен и верхний слой», – сообщил Первый вице-мэр.

Ремонт теплотрассы продолжится. Напомним, по улице Агибалова подрядчики дойдут до улицы Рабочей, потом повернут, зайдут на улицу Никитинская – до локации, где находится 14-я насосная. Заменив этот отрезок трассы, отремонтируют трубопровод до Комсомольской площади, где трубы перекладывали в позапрошлом году.

Кроме того, к началу рабочей недели движение было открыто по улице Клинической, где новую теплотрассу «протянули» через 2 перекрестка, а также по улице Садовой и на пересечении улиц Ленинской и Некрасовской.

Масштабные перекладки на других перекрестках еще предстоит выполнить - в 20-х числах августа запланировали переходы в районе улицы Гаражной – также с заменой теплосетевого трубопровода и путевого хозяйства «ТТУ».

Напомним, что в настоящее время теплотрассы оснащают элементами системы оперативного диспетчерского контроля для быстрого и точного распознавания места повреждения даже самого минимального размера. При необходимости энергетики смогут незамедлительно приступить к ремонтно-восстановительным работам. Впрочем, это может и не понадобиться, ведь новые трубопроводы обладают повышенной защитой  от теплопотерь, конденсата, коррозии, вибрации  и др. Для этого, например, используется специальная обработка; трубы – в изоляции из пенополиуретана, над которым имеется пластиковая оболочка. Так что современные трубопроводы будут эксплуатироваться намного дольше: срок их службы составляет до 50 лет.

Более подробно о беспрецедентных инвестициях в отрасль – в материале на официальном сайте Администрации Самары по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/31989/.

Своевременный комплекс мероприятий, запланированных на теплотрассах – залог успешной подготовки города к осенне-зимнему периоду. Обязательным способом проверки теплотрасс в межотопительный период являются и гидравлические испытания. Они призваны выявить участки коммуникаций, нуждающиеся в первоочередном ремонте. В период испытаний трубопроводы проверяют повышенным давлением теплоносителя.

В Самаре опрессовка продолжится. В срок с 28 июля по 10 августа 2021 года ПАО «Т Плюс» запланировало проведение гидравлических испытаний 2-й тепломагистрали Самарской ТЭЦ и Верхней зоны Безымянской отопительной котельной. В связи с этим будет приостановлена подача горячего водоснабжения для жителей и организаций части Советского, Промышленного и Кировского районов в границах следующих улиц: улица Советской Армии – проезд 9 Мая – улица Гагарина – улица Запорожская – улица Антонова-Овсеенко – улица XXII Партсъезда – улица Нагорная – улица Ставропольская – проспект К. Маркса – улица Алма-Атинская – улица Товарная – улица Физкультурная – улица Земеца – улица Береговая – проспект Кирова – Заводское шоссе.

Горячее водоснабжение для потребителей будет восстановлено совместно с коммунальными организациями после устранения выявленных повреждений.

Специалисты напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности вблизи энергообъектов – тепловых сетей надземной прокладки и теплокамер. Также энергетики просят горожан с пониманием относиться к временным неудобствам и сообщать обо всех обнаруженных дефектах или фактах отсутствия крышек люков на тепловых камерах диспетчерам «Предприятия тепловых сетей» в круглосуточную интернет-приемную: teplo.energy или по телефону: (846) 279-65-00.

Фото и видео по теме

наверх