Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Минимизируя неудобства для горожан: замену теплосетевых трубопроводов на четырех самарских перекрестках выполнят оперативно – за выходные дни


Дата: 24.07.2021 15:19


Качественно и при этом оперативно: поставлена задача – за эти выходные справиться с масштабными перекладками сразу нескольких участков теплотрасс с переходом через проезжую часть дорог. Подчеркнем, что такой подход минимизирует неудобства для жителей. Поскольку улицы, на которых запланирован ремонт, характеризуются интенсивным трафиком, основные работы специально включили в график не в будни, а на субботу и воскресенье – многие уезжают отдыхать на дачи, за город, так что транспортный поток не столь высок. Помимо этого, замена труб синхронизирована с периодом гидравлических испытаний.

Напомним, что по аналогичному алгоритму работали во второй декаде июня, когда трубы теплосетевых объектов «протягивали» в районе улиц Авроры/Печерской, Мяги/Мориса Тореза, а также на проспекте Кирова/улице Береговой. Тогда за выходные успели сделать все, и транспортное сообщение в привычном режиме возобновилось намного раньше намеченных сроков.

Сегодня один из ремонтируемых объектов находится на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской, другой переход расположен в районе перекрестка улиц Некрасовской и Садовой, а на улице Клинической устройство новых трубопроводов идет  через два поперечника в границах улиц Мичурина и Чернореченской.

На время запланированных работ в вышеуказанных локациях движение транспорта ограничено. Временно скорректированы трассы следования подвижного состава общественного транспорта; это затрагивает автобусное, троллейбусное и трамвайное сообщение (подробнее – на официальном сайте Администрации Самары – по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/31965/).

Перекладки теплотрасс на всех участках сопряжены с демонтажем рельсошпальной решетки. В дальнейшем трамвайные пути вновь «соберут», используя новые материалы. И в понедельник, 26 июля, когда жители поедут на работу, движение будет открыто – оно возобновится к 06:00. Не исключается возможность того, что городской пассажирский транспорт вернется на привычные маршруты раньше, если специалисты завершат необходимые работы досрочно.  

Чтобы избежать любого форс-мажора, повышенное внимание было уделено всем подготовительным мероприятиям. В частности, утвердили поэтапные графики и сформировали достаточное количество бригад, организовали поставку материалов со складов и заводских площадок.

Так, на участке в районе улиц Агибалова/Красноармейской в субботу в первой половине дня, продолжилась разработка грунта. Также рабочие удаляли гильзы, в которых были проложены старые трубы. Сейчас вяжется арматурная сетка, свариваются новые трубы. Далее предусмотрены подготовка основания под бетонирование, сборка лотка, установка плит перекрытия и другие виды работ.

«На трубе, которая до ремонта была на данном участке, порывы были дважды за минувшую зиму. Поэтому в обязательном порядке мы включили этот объект в работу в этом сезоне. Дойдем до улицы Рабочей, потом повернем по ней и зайдем до улицы Никитинской, где находится 14-я насосная станция. Заменив этот кусок трассы, уходим до Комсомольской площади, где трубы перекладывали в позапрошлом году, – пояснил Первый заместитель Главы г. о. Самара Владимир Василенко. – Безусловно, участок сложный. На перекрестке – «сгусток» водопроводных, канализационных, газовых, труб, также залегают кабельные линии, есть сложности в части организации движения на время перекладок. Поэтому приносим горожанам и особенно участникам дорожного движения извинения за доставленные неудобства. Мы должны сработать так, чтобы открыть движение в полном объеме в понедельник, и сейчас нет сомнений, что мы это сделаем».

«Задача на сегодняшний день – ориентировочно к 18:00 залить бетонное основание, чтобы с утра воскресенья можно было начать монтировать трубы и канал. Для оперативности выполнения работ со вчерашних суток только на этом участке задействовали 10 самосвалов под вывоз грунта, 2 экскаватора, краны, сварочные аппараты. Минувшей ночью вывели 14 рабочих. В зависимости от видов работ количество спецтехники будет меняться – оно составит не менее 12 единиц. Трудиться будут минимум 20 специалистов, поскольку производство работ ускоряем, – сообщил технический директор «Предприятия тепловых сетей» филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Климашин. – В настоящий момент этот участок тепловой сети у нас отключен. В период гидравлических испытаний проходит и перекладка трубопровода. В дальнейшем, когда он будет заменен, соберем схему, участок будет пущен в работу».

В настоящее время параллельно на улице Клинической идет монтаж лотков основания, продолжаются работы по свариванию трубопровода на бровке, чтобы сразу можно было вести монтаж.

«Конечно, мы готовы потерпеть неудобства, чтобы в нашем районе переложили трубы и ситуация с отоплением стабилизировалась, чтобы зимой в домах было очень тепло», – отметила жительница дома №20 по улице Чернореченской Ирина Гурьянова.

«Хорошо, что такие серьезные работы проводят в выходные, когда неудобства не так ощутимы, как в течение рабочей недели. Подрядчики обещают все сделать в намеченный срок – они нас в этом заверили», – рассказал житель дома № 63 по улице Чернореченской Александр Феоктистов.

 На Некрасовской/Садовой – тоже переход, на котором нет трамвайных путей, но имеется сложный угол поворота. Невзирая на трудности и небольшое количество времени, отведенное на работы, их ресурсники нацелены закончить в соответствии с графиком на всех участках с перекрестками.

Вместе с тем  будет восстановлено и благоустройство – асфальтобетонное покрытие проезжей части.

Стоит также отметить, что новые трубопроводы будут обладать повышенной защитой  от теплопотерь, конденсата, коррозии, блуждающих токов, вибрации  и других агрессивных факторов среды. Например, для этого применяются различные методы специальной обработки, имеется изоляция из пенополиуретана, полиэтиленовая оболочка, футляры и др. В свою очередь это увеличивает уровень прочности труб за счет повышения их устойчивости к влиянию среды снаружи и внутри. Благодаря всем методам защиты удается обеспечить куда более длительный срок эксплуатации по сравнению с трубами предыдущих поколений. Современные трубопроводы могут служить до полувека.

К тому же в настоящее время в ходе перекладок теплотрассы оснащают всеми необходимыми элементами системы оперативного диспетчерского контроля (в частности, трубы – проводкой, а камеры – датчиками). Это нужно для быстрого распознавания места повреждения (с точностью до 1 метра) даже самого минимального размера и недопущения большого порыва и значительной утечки. Так что в случае возникновения проблемы энергетики смогут незамедлительно приступить к ремонтно-восстановительным работам.

Рабочие продолжают трудиться на перекладках круглосуточно под жестким контролем мэрии и ресурсоснабжающей организации, которая в этом году инвестирует в модернизацию теплосетевых трубопроводов беспрецедентные средства.

«За последние полтора года объем инвестиций на обновление теплосетевых коммуникаций коммунальной инфраструктуры областной столицы превысит 4,5 миллиарда рублей. Такие колоссальные средства вкладываются впервые с 90-х годов прошлого столетия. Это позволило увеличить объемы перекладок и вести их опережающими темпами, значительно сокращая количество теплотрасс, находящихся в разной степени износа», – подчеркнул Первый вице-мэр.

Напомним также, что для вовлечения дополнительных средств Самара вошла в единую ценовую зону теплоснабжения и стала одним из первых городов-миллионников, где летом 2020 года стартовала реализация новой модели тарифообразования по методу «альткотельной».

Комплекс мероприятий по ремонту и техническому перевооружению теплотрасс является обязательным условием успешной подготовки города к осенне-зимнему периоду. И в итоге благодаря новому подходу будет достигнута главная цель проекта – повышение надежности теплоснабжения горожан за счет снижения количества технологических повреждений и исключения аварийных ситуаций во время прохождения отопительного сезона.

Фото и видео по теме

наверх