Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

На городском штабе по подготовке к отопительному сезону обсудили предстоящую перекладку теплотрасс с переходом через проезжую часть нескольких дорог


Дата: 22.07.2021 16:02


За ближайшие выходные в Самаре запланировано выполнить масштабную перекладку теплотрасс сразу на нескольких участках. Сложности работам добавляет то, что предстоит переход через перекрестки улиц, являющихся одними из важных транспортных артерий города. Кроме того, замена трубопроводов сопряжена с разборкой трамвайных путей, которые в дальнейшем силами специалистов профильного муниципального предприятия будут смонтированы вновь. Также по мере завершения работ подрядчики ресурсоснабжающей организации восстановят благоустройство проезжей части дорог, задействованных в ремонте. Все нюансы обсудили на городском штабе по подготовке к отопительному сезону – заседание прошло под председательством Первого заместителя Главы г. о. Самара Владимира Василенко.

Первый вице-мэр подчеркнул, что, прежде всего, нужно позаботиться о минимизации неудобств для жителей и с поставленными задачами по ремонту и техническому перевооружению теплосетевых объектов справиться не только максимально качественно, но и оперативно. График работ специально сформирован именно так – на время, когда многие горожане уезжают на отдых на дачи, за город, когда интенсивность движения транспорта снижается.

Напомним, что по аналогичному алгоритму круглосуточно работали во второй декаде июня, когда трубы теплосетевых объектов обновляли в районе улиц Авроры/Печерской, Мяги/Мориса Тореза, а также проспекта Кирова/улицы Береговой. Тогда за выходные успели сделать все, и транспортное сообщение в привычном режиме возобновилось намного раньше намеченных сроков.

В грядущие выходные подрядчики будут активно трудиться на улице Клинической – «протянут» трубопроводы через два поперечника в границах улиц Мичурина и Чернореченской, а также заменят трубы теплотрассы в районе пересечения улиц Агибалова и Красноармейской.

Отметим, что комплекс мероприятий по модернизации теплотрасс является обязательным условием успешной подготовки города к осенне-зимнему периоду. И к этой неделе во всех районах Самары работами были охвачены уже 52 объекта со всеми запланированными на них участками.

«В частности, включены в график перекладки возле четырех образовательных учреждений: на улице Тополей, где все должно быть завершено к 15 августа, а также в районе улиц Карбышева/Мориса Тореза, Советской Армии/Ново-Садовой и в границах улиц Революционной, проспекта карла Маркса и Третьего проезда», – рассказал Владимир Василенко.

Работам по переходу теплотрасс через автодороги также уделяется повышенное внимание. На штабе подрядные организации отчитались о готовности к старту следующего этапа перекладок труб через 3 перекрестка. Поэтому для скорейшего начала работ планируется, что уже в пятницу, 23 июля, в этих локациях начнут действовать необходимые меры по ограничению движения транспорта, включая общественный. Поручено подготовить и разместить все дорожные знаки и аншлаги, информирующие горожан о возможностях объезда зон перекладок. Сейчас завершается проработка соответствующих схем. В частности, изменения коснутся нескольких трамвайных маршрутов: №№ 1, 3, 4, 16, 23. Планируется также временно приостановить движение по маршруту № 18. Профильные службы нацелены на то, чтобы к началу следующей рабочей недели, а именно к 05:00 26 июля запустить электротранспорт по привычным «веткам».

«С таким большим объемом задач одномоментно на трех объектах нам предстоит справиться впервые. Однако, бригады полностью готовы – старт работ намечен на пятницу, 23 июля, то есть параллельно с закрытием движения. Начальник Службы пути оптимально распределил силы и средства для того, чтобы специалисты активно работали на всех перекрестках. Завтра мы намерены разобрать трамвайные пути – в связи с перекладкой теплотрасс традиционно выполняем сначала демонтаж рельсошпальной решетки. В дальнейшем смонтируем пути заново, при этом будем применять новые материалы: крепежные элементы, рельсы, шпалы. Таким образом, энергетики меняют трубы, а мы обновляем свое путевое хозяйство», – пояснил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Кроме того, на период работ временно изменятся схемы движения троллейбусов №№ 6, 16, 4, 12, 17, 20, 15 и автобусов ряда маршрутов. Подробная информация будет размещена дополнительно на официальном сайте Администрации Самары, а также в социальных сетях (в официальных аккаунтах мэрии).

За всеми видами работ организуется непрерывный контроль как со стороны муниципальной власти, так и со стороны ресурсоснабжающей компании (инвестора). Выездные проверки будут неоднократными в течение каждых суток, до полного исполнения задач.

«В следующий раз одновременную перекладку теплотрасс с переходом через проезжую часть дорог наметили на третью декаду августа, – добавил Первый вице-мэр. – В зоны плановых работ попадут улицы Авроры, Гаражная, Врубеля».

Фото и видео по теме

наверх