Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре школе олимпийского резерва по велоспорту присвоено имя заслуженного тренера Владимира Петрова


Дата: 18.07.2021 17:34


Спортивной школе олимпийского резерва №7 по велосипедному спорту (г.Самара, ул. Дальняя, 6) присвоили имя выдающегося тренера СССР Владимира Петрова. В воскресенье, 18 июля, в СШОР состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. 

Владимир Петров родился 13 апреля 1936 года в Самаре. В начале 1960-х годов создал первый в городе велоцентр, который впоследствии стал крупнейшим в стране и прославился на весь мир. Воспитанники Владимира Петрова 4 раза выигрывали Олимпиаду (Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, Борис Шухов и Валерий Ярды), 32 — чемпионат мира, 479 — чемпионат страны. Благодаря заслугам Владимира Петрова в 1980 году вся сборная СССР по шоссейным гонкам состояла только из куйбышевских спортсменов. В 1958 году он стал первым куйбышевским мастером спорта СССР по велоспорту, в 1972 году – первым нашим земляком, получившим звание Заслуженного тренера СССР.

Легендарного тренера не стало в 2017 году. В 2019 году на доме 155 по улице Ново-Садовой, где жил Владимир Петров, открыли мемориальную доску в его честь.

С инициативой присвоить СШОР №7 имя Владимира Петрова выступили спортивная общественность, видные деятели велоспорта, коллеги и воспитанники тренера.

"Приятно назвать школу знаменитым и почётным именем - именем Петрова. И думаю, его энергия поможет заниматься детям. Здесь будут рождаться звезды", — сказал министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский.

Коллеги и воспитанники Владимира Петрова вспоминают,  что он всегда думал об образовании воспитанников, их будущем.

"Для нас и для следующих поколений Петров был не просто тренером, а учителем по жизни. Благодаря его настойчивости многие закончили институты, военные училища, — напомнил олимпийский чемпион Борис Шухов. — Когда приходили новички, он говорил: «Ребята, забудьте всё, что было до этого. С сегодняшнего дня у вас начинается дорога в большой спорт — на самый верх. Думайте только о золотых медалях. Запомните, второй — это лучший из проигравших». Петров чувствовал, как в молодом спортсмене растет в первую очередь характер. Если внутреннего стержня нет, то не быть чемпионом. В нашей стране за всю историю всего около десяти выдающихся тренеров по велоспорту, и Владимир Петров — один из них".

После церемонии присвоения школе имени Владимира Петрова был дан старт всероссийским соревнованиям по велоспорту памяти заслуженного тренера. Они проходят на трассе у стадиона «Солидарность Арена» в третий раз. 

Фото и видео по теме

наверх