Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Следующей остановкой будет суд: в общественном транспорте продолжают выявлять «антимасочников»


Дата: 21.06.2021 14:54


С учетом осложнения в ряде городов страны ситуации, связанной с распространением коронавируса, контроль за реализацией противоэпидемических мер продолжается в усиленном режиме. Чтобы обеспечить заслон инфекции, в Самаре, в частности, ежедневно продолжают проверять общественные места на предмет соблюдения масочного режима. Городской пассажирский транспорт – не исключение.

«С раннего утра и до позднего вечера организуем комиссионные рейды. Следим за тем, чтобы и пассажиры, и персонал на линиях выполняли установленные требования. Призываем к тому, чтобы в салоны подвижного состава люди заходили уже в масках, причем надетых по всем правилам: они должны закрывать и рот, и нос. При этом обращаем внимание на то, что мы контролируем наличие именно средств защиты органов дыхания, то есть респираторов, масок, специальных повязок. А элементы одежды, например, поднятый ворот, таковыми не считаются. Некоторые даже умудряются прикрываться ладонью. Но это, конечно же, не убережет от инфицирования. А наша задача – минимизировать риски передачи любой инфекции в общественном транспорте», – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Сегодня рейдовые мероприятия стартовали с перекрестка Московского шоссе и улицы Советской Армии, где проложены автобусные и троллейбусные ветки. Несколько человек, которые забыли взять маску в дорогу, без напоминаний покинули автобус, чтобы не задерживать остальных пассажиров. В одном из маршрутных такси водитель поделился средствами защиты, чтобы после замечаний контролеров продолжить движение.

Всего с осени прошлого года, когда на «антимасочников» началось составление административных протоколов, 433 материала передали в судебные инстанции. В том числе, по итогам прошлой недели для 6 нарушителей следующей остановкой будет суд. Напомним, что предусмотренные частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ санкции доходят до штрафа в 30 тысяч рублей.

А к нарушителям из числа персонала предприятий-перевозчиков применяется еще и меры дисциплинарного характера. Именно поэтому соответствующие инструктажи перед сменами никто не отменяет, а все сигналы относительно поведения водителей и кондукторов отрабатываются оперативно.

«У нас продолжает работу «горячая линия». За неделю было несколько случаев, когда бдительные пассажиры сообщали нам, что на определенных маршрутах кондукторы спускали маску на подбородок. Благодарим за дополнительное информирование. Все необходимые меры приняты. Ведь прямая обязанность перевозчика – не просто доставить граждан от одной остановки до другой, но и обеспечить при этом безопасность. Мы в свою очередь понимаем, что вновь установилась жаркая погода и многим в масках ехать тяжело. Поэтому во время рейсов просим персонал следить за температурным режимом в салонах, открывать форточки и перед выходом на линии тщательно проветривать подвижной состав. Также кондуктор берет дезинфицирующие средства, чтобы между рейсами была возможность дополнительной обработки поверхностей, с которыми будут соприкасаться пассажиры. А комплексная санобработка – мойка и дезинфекция выполняются нашими мобильными бригадами на базе предприятия. Эти работы согласно регламенту организованы круглосуточно», – рассказала представитель компании «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.

Перевозчики обращаются к пассажирам с просьбой не открывать и не закрывать форточки самостоятельно во избежание поломки элементов оснащения. Если возникла необходимость в дополнительном проветривании, достаточно просто попросить об этом экипаж.

Кроме того, для снижения рисков инфицирования среди сотрудников транспортной сферы продолжается прививочная кампания. Сейчас наращивается количество привитых в предприятиях и организациях, непосредственно осуществляющих перевозки. В среднем вакцинацию прошли 27% персонала, выходящего в рейсы. Наибольшее число вакцинированных и (или) имеющих иммунитет с COVID-19 – в профильном городском департаменте: таковых уже более 80%.

Несмотря на прививки и погодный фактор, расслабляться рано – масочный режим по-прежнему носит не рекомендательный, а обязательный характер.

Фото и видео по теме

наверх