Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Новые материалы и технологии: по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Самаре идет устройство покрытия проезжей части улицы Гагарина


Дата: 17.06.2021 16:26


На улице Гагарина появляется новое дорожное полотно. До старта ремонта просадки были сконцентрированы по центру проезжей части, из-за чего после дождей и в период таяния снега на ней скапливалась вода. Это усугубляло состояние дороги. После завершения работ по фрезерованию, очистки основания и других подготовительных мероприятий в ночь на 17 июня в ходе обновления объекта большими «картами» продолжилось устройство верхнего слоя покрытия. Работы на общей площади более 15 тысяч кв. м организованы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Напомним, он реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Отметим, что в год 60-летия первого полета человека в космос самарским улицам, которые топонимически связаны с данной темой, уделяется повышенное внимание. Улица Гагарина – одна из них. К тому же к участку ремонта примыкает благоустроенный сквер Самарских космонавтов. От него, а именно от перекрестка с улицей Промышленности дорога преобразится вплоть до транспортного кольца по улице XXII Партсъезда. Протяженность участка составляет 750 м.

За минувшую ночную смену подрядчик обновил 4 тысячи кв. м автодороги. Ее приводят в порядок по всей ширине.

«На участок мы зашли меньше недели назад. Для более оперативного выполнения работ задействовано 20 специалистов и 26 единиц спецтехники. Готовность объекта – уже 45%», – рассказал мастер участка подрядной организации ООО «ПСК» Григорий Муравцев.

Также в предыдущие сутки отфрезеровано 5,5 тысяч кв. м старого изношенного асфальтобетона на поперечнике улицы Гагарина – улице Промышленности.

В результате работ покрытие будет высокопрочным. За тем, как они организованы, ведется круглосуточный контроль.

«В текущем году предъявляются повышенные требования при реализации дорожного нацпроекта. В соответствии с ними, с этого дорожно-строительного сезона в Самаре при устройстве покрытия применяются материалы последнего поколения и новые технологии. В частности, идет внедрение асфальтобетонной смеси типа А16 ВН – она используется и на улице Гагарина. После укладки дорожное полотно будет отличаться более высокой износостойкостью»,– подчеркнул директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

За улучшение качества асфальтобетонной смеси, прежде всего, «отвечает» узкофракционный щебень кубовидной формы. Технические характеристики щебня напрямую влияют на эксплуатационные параметры строительного материала. А щебень мелких фракций в качестве наполнителя смеси лучшим образом заполняет полости и пустоты. 

Муниципальным контрактом, заключенным еще в конце января текущего года, предусмотрены также работы на инженерных коммуникациях. Люки смотровых и дождеприемных колодцев выставляют на проектную высоту – в один уровень с новым дорожным полотном.

Гарантия на ремонтные работы, которые производятся на улице Гагарина, составит 2 года.

В целях минимизации неудобств для автомобилистов движение на период ремонта не ограничивается. Общественный транспорт тоже едет согласно своим привычным схемам.

Та же подрядная организация «картами» свыше 100 п. м отвечает за ремонт еще 17 объектов в Самаре, из них 8 готовы.

«Это участки улиц Академика Платонова, Самарской, Саранской, Авиационной, Энтузиастов, Пятой и Седьмой просек, а также Колодезный переулок. Таким образом, преобразились свыше 7 км транспортных артерий. 4 объекта в настоящее время охвачены работами», – пояснил представитель курирующего муниципального учреждения.

В целом по городу таким «карточным» методом подрядные организации обновят в этом сезоне 25 дорог местного значения.

Фото и видео по теме

наверх