Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Остановка по требованию: общественный транспорт не отъезжает от остановочных пунктов, пока все попутчики не наденут защитные маски


Дата: 15.06.2021 16:35


В Самаре в ежедневном режиме с утра и до вечера, в пиковые и межпиковые часы продолжаются рейды по контролю за соблюдением масочного режима. Минувшие выходные (праздничные) дни не стали исключением. Только за прошедшую неделю по своей вине не смогли продолжить поездку 9 человек: во время рейдовых проверок им пришлось покинуть салоны, после чего сотрудниками полиции были составлены протоколы по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Эти административные материалы направлены в районные суды для вынесения решений, вплоть до штрафных санкций, размер которых доходит до 30 тысяч рублей.

«Всего с осени 2020 года под протокол угодили 427 «антимасочников». Это те граждане, которые забыли взять маску в дорогу или в категоричной форме отказались использовать средство защиты органов дыхания от начала и до конца поездки, – рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Не стоит забывать, что пандемия не закончилась, тревожные новости приходят из столицы. Поэтому всеми возможными путями стремимся к тому, чтобы минимизировать риск передачи инфекции и в общественном транспорте. Перевозчикам еще раз дано указание: пассажиров без масок не обилечивать!».

Перевозчикам, представители контрольно-ревизионных служб которых также являются постоянными участниками рейдов, поручено усилить работы и по другим направлениям.

Так, в ходе ежедневных инструктажей и еженедельных собраний трудовых коллективов транспортных предприятий персоналу напоминают: машины не должны отправляться от остановки до тех пор, пока все попутчики не наденут маски так, чтобы были защищены и рот, и нос. Причем приготовить средство индивидуальной защиты необходимо еще до входа в салон. Тем более, во время рейсов недопустимо нахождение граждан, у которых маска спущена на подбородок или отсутствует вовсе. Подчеркнем, что эти требования одинаковы как для пассажиров, так и для водителей и кондукторов. Только в одном случае водитель может обойтись без маски: если его кабина изолирована от салона – застеклена.

«Все звонки, направленные на «горячую линию», отрабатываются оперативно. Так, за неделю поступило два сообщения от пассажиров, которые указали на нарушение экипажем установленных требований в части масочного режима. Как выяснилось, во время рейса по одному из городских маршрутов у кондуктора маска имелась, но была на подбородке. Тем же вечером руководству автотранспортного предприятия были представлены объяснительные. По итогам месяца это отразиться на премиальной части заработной платы, то есть для нарушителей из числа персонала тоже предусмотрено наказание рублем. Аналогичные проверки проводятся в автобусах, осуществляющих дачные перевозки», – пояснила представитель компании «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.

Сегодняшние проверки стартовали с улицы Агибалова, где проходят автобусы, включая маршрутные такси, а также организовано троллейбусное сообщение. В течение дня рейдами охватывают все районы и все виды общественного транспорта.

Большинство пассажиров прислушиваются к рекомендациям санитарных врачей и исполняют Постановление Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о необходимости масочного режима в общественных местах.

«Такие правила не только здесь, это повсеместно. Поэтому я в маске, даже несмотря на то, что сделал прививку от COVID-19, – отметил гость из Татарстана Равиль Хасанов. – У нас тоже жесткий контроль за соблюдением масочного режима. Все должны носить средства индивидуальной защиты, рано еще выбрасывать маски из повседневной жизни».

В число комплексных мер, направленных на снижение рисков инфицирования коронавирусом в общественном транспорте Самары, относятся также регулярная мойка и дезинфекция подвижного состава, вакцинирование персонала. На непрерывном контроле находится проведение всех профилактических мероприятий.

Фото и видео по теме

наверх