Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Я государственный служащий, каждый год заполняю справку о доходах и расходах. Подскажите, где посмотреть, чтобы не было ошибок при заполнении такой справки?»


Дата: 08.06.2021 12:16

С целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Министерством труда России подготовлено письмо от 29.12.2020 № 18-2/10/В-12837, которым обновлены методические рекомендации по заполнению справок о доходах госслужащих.

Указанными методическими рекомендациями разъясняется порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые подлежат ежегодному декларированию государственными и муниципальными служащими.

Предоставление ежегодных справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством, предоставляется в отношении себя, супруги (супруга), а также несовершеннолетнего ребенка служащего (работника).

При этом, в рекомендациях по заполнению справок служащим, уточнено, что:

- на момент участия в конкурсе на вакансию госслужащего гражданам не нужно подавать справки, так как они представляют их перед назначением на должность;

- при увольнении служащего, до наступления срока публикаций сведений о его доходах, указанные данные размещению на сайте не подлежат;

- обязанность предоставления сведений о доходах возложена на лиц, занимающих должности государственной и муниципальной службы, включенные в соответствующие перечни, на отчетную дату (31 декабря), при этом, включение указанной должности служащего в период декларационной компании, то есть после отчетной даты, не влечет обязанности представлять указанные сведения в данном периоде.

Методические рекомендации приведены в соответствие с прошлогодними изменениями указов президента.

Так, отмечено, что справку нужно заполнять только через программу «Справки БК», внесение изменений от руки не допускается, обязательным стало указание на титульном листе СНИЛС. В строке «Иные доходы», необходимо также указывать ежемесячные выплаты на ребенка, суммы социальной поддержки, субсидии физическим лицам, а также единовременные выплаты родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей.

В методических рекомендациях также нашло отражение изменение законодательства, внесенное Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившие в силу с 1 января 2021 года, разъяснен порядок их отражения.

Информацию подготовил исполняющий обязанности начальника отдела

по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

прокуратуры Самарской области

Руслан Ильясов

наверх