Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Сохранить систему озер «Дубовый ерик»: власти Самары помогают инициативной группе жителей реализовать проект экологического оздоровления территории


Дата: 28.05.2021 18:15


Власти Самары организовали серию встреч с инициативной группой жителей Куйбышевского внутригородского района, которые предложили ряд решений для сохранения и экологического оздоровления системы озер «Дубовый ерик». Один из водоемов прилегает к «Ерик Парку», который был комплексно благоустроен в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». И сейчас эта зона отдыха и прогулок является центром притяжения жителей микрорайона «Волгарь». Они выразили коллективное пожелание, касающееся и необходимости приведения в порядок близлежащих водных объектов.  Центр управления регионом Самарской области зафиксировал обращения экоактивистов по поводу состояния озер в микрорайоне и передал эти сообщения в Администрацию Самары.

Подчеркнем, что реализация мер по улучшению экологической ситуации территорий находится на контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Большое внимание этой теме он уделил и в своем Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона.

Отметим, что озера, образованные когда-то водами старого русла реки Самара, в настоящее время испытывают значительную антропогенную нагрузку, иссякли родники, ведь новый микрорайон постоянно растет за счет строительства жилья и развития инфраструктуры. Ежегодно весной, после паводка уровень воды в озерах восполняется. Она держится до середины августа – середины сентября, после чего водоемы заметно мельчают, биоравновесие нарушается. Жители обращают внимание на появление неприятного запаха с воды.

«Непосредственно благоустройством парка мы очень довольны – сделали все, что нам обещали. Отличное место, комфортная набережная у озера. Однако, в конце лета вода из него уходит, и это заметно. Обнажается мусор. Поэтому очень хотелось бы, чтобы водоем почистили. У нас соседи на рыбалку ходят, говорят, что рыба есть. Значит, с экологической точки зрения еще ничего не потеряно. Нужен постоянный контроль за состоянием озера, чтобы не было загрязнения, чтобы не застаивалась вода, чтобы оно наполнялось», – поделилась мнением жительница микрорайона «Волгарь» Юлия Платонова.

«Над водоемом постоянно кружат чайки, прилетают грачи, синицы, плавают утки. Также мы видели здесь стайки рыб. Прикармливаем их, когда приходим отдыхать с детьми. Поэтому очень хотим, чтобы озеро привели в порядок. Готовы выйти на субботник в прибрежную зону, собрать мусор», – рассказала местная жительница Екатерина Иванова.

Алгоритм, который позволит решить вопрос экологической реабилитации комплекса водных объектов в целом, сейчас находится в стадии активного обсуждения и принятия управленческих, а также технических решений.

Инициатором последних стал заместитель председателя Общественного совета министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, директор АНО «Чистые водоемы» Денис Стукалов.

«Мы ориентируемся на федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов, который стал составляющей национального проекта «Экология». В рамках проекта совместно со специалистами Администрации Самары подготовлены предложения по благоустройству и очистке водоемов, входящих в состав «Дубового ерика», от донных отложений, береговой растительности. Эти меры позволят водоемам продержаться еще несколько лет, после чего необходимы повторные мероприятия вновь и вновь. А улучшать экологическое состояние нужно системно, чтобы водный объект не деградировал. Поэтому и предложено радикальное решение: еще и за счет разбора ряда дамб, строительства при поддержке «РЖД» мостов на месте «сухих перемычек» обеспечить естественный порядок жизни водоемов, свободный ток воды из русла реки Самара дальше в реки Татьянку и Волгу», – пояснил представитель инициативной группы.

«Также в перечне основных необходимых работ – очистка водопропускных труб под дамбами, укрепление озерных берегов. Для недопущения замора рыбы и разрастания серо-бурых водорослей предусматриваем и избавление дна от иловых отложений, мусора, что положительно повлияет на увеличение кислорода в воде. Рассматриваются предложенные инициативной группой варианты приведения в нормативное состояние гидротехнических сооружений, затворов, которые стоят на входе в старое русло «Дубового ерика» со стороны Волги, системы водоотведения в целом – проведение данных работ станет возможным только после детального обследования объекта и получения заключений специалистов. Кроме того, они должны дать оценку последствий и рисков, связанных с периодом прохождения паводковых вод в Куйбышевском районе», – на этом акцентировал внимание заместитель Главы г. о. Самара – руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Олег Ивахин.

В сегодняшней встрече, которая прошла в профильном департаменте, приняли участие и представители застройщика микрорайона «Волгарь». Строительная компания тоже заинтересована в том, чтобы прилегающие к жилым домам территории, включая водный объект, оставались еще одной инфраструктурной «изюминкой», чтобы повысить мотивацию горожан при выборе места жительства.

В дальнейшем такие совместные обсуждения планируются не реже раза в месяц, чтобы отслеживать ситуацию, связанную с продвижением и реализацией предложений экологической направленности.

«Самое главное для всех нас сейчас – это сохранить озера. Не все предложения полностью соотносятся с критериями федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов», однако, совместными усилиями сейчас работаем над тем, чтобы в эту программу попасть и заручиться в дальнейшем финансированием. Заявка готова. Направим ее в профильное региональное министерство, которое также помогает департаменту, дает методические рекомендации. Помимо этого, будет сформирован ряд дополнительных предложений с учетом необходимости внесения каких-то изменений согласно федеральному проекту. По предварительным расчетам на осуществление всех комплексных мероприятий по оздоровлению «Дубового ерика» потребуется порядка 700 миллионов рублей», – добавил Олег Ивахин.

В числе первоочередных мер запланирована расчистка береговой зоны. Жители уже высказали готовность участвовать в этой работе. Специалисты считают, что целесообразно провести ее в сентябре, когда уровень воды в озере снизится. Так станет возможным убрать больше мусора и других посторонних предметов, которые пока скрыты под водой. Кроме того, Департамент городского хозяйства и экологии Администрации Самары организует очистку водной глади от плавающего мусора. Подрядчик для выполнения этого вида работ будет определен в ближайшее время.

Фото и видео по теме

наверх