Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

COVID-19: во внутригородских районах продолжается ежедневный мониторинг объектов потребрынка


Дата: 25.05.2021 16:35


Даже с наступлением весенне-летнего периода в Самаре не ослабевает контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер в период риска заражения коронавирусной инфекцией. Во внутригородских районах Самары продолжаются ежедневные контрольные мероприятия в части проведения дезинфекции, масочного режима и других требований безопасности, установленных Роспотребнадзором.

В Кировском районе проходит комплексный мониторинг объектов потребительского рынка. Помимо районной администрации в мероприятиях участвует министерство имущественных отношений Самарской области и полиция. Ежедневный мониторинг касается объектов торговли и услуг различной площади и организационно-правовой формы – от магазина формата «у дома» до крупных торговых центров. Также в ходе мониторинга проверяющие бригады обращают внимание и на соблюдение необходимых мер безопасности посетителями объектов потребительского рынка. Отметим, что сотрудники министерства имущественных отношений Самарской области полномочны составлять протокол на нарушителей масочного режима.

«Проводим совместный мониторинг регулярно. В рамках полномочий районная администрация проверяет соблюдение социального дистанцирования, наличие обеззараживающих средств и средств индивидуальной защиты, журнала учета температуры сотрудников и проведения дезинфекции мест общего пользования в помещении», - прокомментировала председатель Административной комиссии Кировского внутригородского района Полина Буткевич.

Таким образом, по результатам совместных выездов с октября 2020 года в Кировском районе составлено 56 протоколов, из них 14 протоколов составлено на объекты потребительского рынка, 42 – на физические лица. Все материалы направлены в Кировский районный суд на рассмотрение. За указанный период в отношении юридических лиц уже вынесено 4 предупреждения и штраф на сумму 100 тысяч рублей.

Напомним, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП на юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сегодня в ходе очередного мониторинга в Кировском районе было выявлено 2 нарушения: в торговых помещениях отсутствовала разметка для обеспечения социальной дистанции между посетителями. Сотрудники торговых объектов оперативно устранили замечания, с ними проведена дополнительная разъяснительная беседа о необходимости соблюдения предписанных мер безопасности.

Кроме того, в одном из магазинов федеральной торговой сети сотрудники профильного министерства составили протокол на посетительницу без средств индивидуальной защиты.

«Тем не менее, отмечу, что нарушений становится меньше, граждане с пониманием относятся к необходимости использовать маски при нахождении в общественных местах и помещениях», - рассказал главный специалист министерства имущественных отношений Самарской области Артур Заманов.

Напоминаем, что в регионе продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Вакцинация проводится добровольно и бесплатно. Прививка от COVID-19 позволяет сформировать иммунитет в отношении новой коронавирусной инфекции. Записаться на прививку можно дистанционно — на портале Госуслуг или по телефону поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС. Также работает телефон горячей линии 122.

Администрация Самары призывает граждан ответственно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора и медиков – эти меры помогут сократить распространение коронавирусной инфекции и сохранить здоровье.

Берегите себя и своих близких!

Фото и видео по теме

наверх