Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

От Маяковского до Льва Толстого: на последнем «литературном» участке улицы Арцыбушевской в Самаре идет комплексное обновление по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»


Дата: 12.05.2021 15:50


В историческом центре Самары на улице Арцыбушевской выполняется обновление последнего участка в границах улиц Маяковского и Льва Толстого. Работы производятся на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Напомним, что муниципальный контракт на комплексный ремонт улицы двухлетний. С объемом задач, поставленных на текущий год, подрядчик справился уже на 35%. Как и в 2020 году, он взял на себя повышенные обязательства и трудится с опережением сроков.

Так, в прошлом дорожно-строительном сезоне, бригады работали на объекте до поздней осени (подробнее – на официальном сайте Администрации Самары по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/27823/?sphrase_id=349177) и с учетом перевыполнения плана от фасада до фасада привели в порядок территории от улицы Полевой до улицы Маяковского и от переулка Тургенева до улицы Льва Толстого. Все участки горожане прозвали «литературными» и с нетерпением ждут окончания благоустройства.

«Я постоянно по этой улице добираюсь до работы. Еще в прошлом году ее начало и конец сделали комфортными и для автомобилистов, и для пешеходов. Осталось доделать ремонт в середине. Хотя даже сейчас на машине здесь стало ездить удобнее – один слой дорожного покрытия уже новый. Как теплые дни настали, каждый день здесь вижу рабочих», – отметил житель Самары Артем Пименов.

На срединном отрезке Арцыбушевской по основному ходу автодороги в полном объеме завершена укладка нижнего (выравнивающего) слоя покрытия на площади 12 тысяч кв. м. В дальнейшем будет устроен верхний слой из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-20 на полимерно-битумном вяжущем. Также заменят полотно на парковочных пространствах и въездах на внутриквартальные территории. Все работы, связанные с укладкой, выполняются в ночное время, чтобы не мешать движению транспорта в дневные часы и не перекрывать дорогу на время ремонта.

«Устройство плиточного покрытия тротуаров, замена бортового камня, работы на люках инженерных коммуникаций не оказывают существенного влияния на пропускную способность дороги, поэтому все это выполняется подрядной организацией с раннего утра и до вечера. В настоящий момент это актуальные виды работ в рамках комплексного обновления участка. Подрядчик работает оперативно и при этом не в ущерб качеству. Если, например, говорить о пешеходных зонах, то остается преобразить еще порядка 2 тысяч квадратных метров. На каждой стадии круглосуточно мы контролируем процесс ремонта всех элементов улично-дорожной сети: следим за соблюдением технологических требований, качеством применяемых материалов, берем пробы вновь устроенного асфальтобетонного покрытия для подтверждения в лабораторных условиях соответствия физико-механических свойств. Когда возникают замечания, подрядчик устраняет недочеты незамедлительно», – рассказал начальник отдела контроля за объектами ремонта и благоустройства МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

Так, замена бортового камня потребовалась на всем протяжении участка. Как поясняют специалисты, пристальное внимание уделяется каждой технологической операции, включая демонтаж старого борта, устройство щебеночного основания, так называемого бетонного замка, опалубки и непосредственно монтаж нового камня.

«Установка опалубки, бетонирование необходимы для удержания борта, чтобы он не отклонялся, стоял на нужной отметке относительно проезжей части. Важно также отметить, что используемый бортовой камень морозоустойчивый и более износостойкий по сравнению с тем, который ранее находился на участке – до ремонта», – пояснил мастер подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Олег Крутов.

Подчеркнем, что комплексным ремонтом по дорожному нацпроекту охвачены все объекты, запланированные на этот год. В частности, на улице Луначарского и проспекте Масленникова сейчас занимаются тротуарами и бордюрами, на Ленинской также идет установка бортового камня, а на проспекте Кирова в ночную смену подрядчик намерен начать укладку верхнего слоя покрытия – на этом объекте оно будет из ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Эта смесь с сезона-2021 применяется на дорогах местного значения Самары впервые и обеспечит повышенную устойчивость к эксплуатационным нагрузкам и перепадам температуры наружного воздуха, с частыми переходами через нулевую отметку.

Фото и видео по теме

наверх