Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Глава Самары Елена Лапушкина провела расширенное совещание по корректировке стратегии развития города


Дата: 13.04.2021 16:06


В 2013 году в Самаре была принята стратегия комплексного развития​ города до 2025 года. Документ разрабатывали по инициативе и под руководством Дмитрия Азарова, к процессу разработки были привлечены представители профессионального сообщества и жители города. Благодаря личному активному участию Дмитрия Азарова, а также возможности горожан высказывать свои идеи и пожелания, обращать внимание на ключевые вопросы, утвержденная стратегия оказалась успешной. На протяжении нескольких лет стратегия демонстрирует свою актуальность и жизнеспособность.

Однако за прошедшие восемь лет на федеральном и региональном уровне принят целый ряд важнейших решений, в первую очередь, о реализации национальных проектов и достижении национальных целей. Именно в логике национальных целей Правительством РФ предложены ключевые инициативы общенационального плана по восстановлению экономики. Его задача – преодолеть спад экономики и вернуться к экономическому росту. 21 апреля Президент огласит Послание Федеральному собранию, в котором по предварительным данным будет сформулирована «новая система координат». Новые глобальные вызовы, с которыми столкнулся мир, в том числе пандемия короновируса, требуют решений, направленных на цифровизацию экономики и социальной сферы. Необходим учет агломерационных факторов развития территорий, достижение согласованности между пространственным и социально-экономическим развитием. Региональные и муниципальные стратегии и программы не могут существовать без привязки к общим национальным целям и проектам. Именно поэтому принято решение о корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года.


«Предварительная работа по корректировке стратегии уже была проведена, сегодня мы ознакомились с ее первыми результатами, - рассказала Глава города Елена Лапушкина. – Нам важно сохранить акценты и принципы, которые были первоначально заложены о основу стратегии – это тесное взаимодействие с профессиональным сообществом и открытый диалог с жителями нашего города. Мы должны опираться на самые современные стандарты и технологии и при этом очень чутко прислушаться к людям. Безусловно, все это должно быть четко скоординировано с национальными целями и проектами, поскольку это реальная возможность сделать существенный рывок в социальном и экономическом развитии города и добиться еще более высоких показателей и лидерства во многих отраслях», - подчеркнула Елена Лапушкина.

Основной площадкой для работы по корректировке стратегии станет Самарский университет имени Королева.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, отметил, что в  “2013 году городскому округу Самара удалось разработать одну из лучших в стране муниципальных стратегий, благодаря которой Самара вошла в ТОП-500 инновационных городов мира, ТОП-10 городов России с лучшей экосистемой для инноваций, 25 городов России, для которых рассчитан индекс развития креативного капитала”.

В корректировке стратегии примут участие и другие вузы. Также в планах - организовать экспертную группу, участники которой будут вносить идеи, пожелания, замечания. В нее войдут ученые и ведущие специалисты в разных областях. О результатах своей работы участники будут отчитываться на стратегических сессиях.

Современные университеты стремятся быть драйверами социально-экономических изменений и ядром инновационно-образовательной экосистемы региона, внедрять собственные разработки и исследования в целях улучшения качества жизни населения в городе и регионе присутствия. Самарский университет имени Королёва тоже следует этому принципу.

Напомним, что Самарским университетом им. Королёва успешно выполнены научно-исследовательские работы по комплексному мониторингу и оценке инвестиционной активности средних и крупных промышленных предприятий Самарской области по заказу Правительства Самарской области, по разработке нового инвестиционного паспорта городского округа Самара по заказу Администрации городского округа Самара.

Университет обладает уникальными и востребованными компетенциями в сфере цифровых технологий и управления на основе геоданных, которые могут быть применены в процессе стратегирования развития города Самары. Среди них модель «цифрового двойника» города, социальный эхолот.

По словам научного руководителя Института экономики и управления Самарского университета, д.э.н., профессора Габибуллы Хасаева, «Ещё ни в одном городе стратегия не разрабатывалась с учётом космических технологий и с использованием технологий искусственного интеллекта».

«Сегодня появилось принципиально новая возможность, вот эти технологии применить для того, чтобы сбалансировать градостроительное и социально-экономическое развитие города. Научных групп, которые владеют этими технологиями, не так много. Мы к этой работе привлекаем самых лучших специалистов не только Самарской области, но других ведущих университетов России. В Самарском университете им. Королёва работают профессора из других стран, они тоже являются носителями идей, которые реализованы в стратегиях развития городов, которые они представляют. На мой взгляд, получится очень интересная работа, которая не имеет аналогов», - рассказал Габибулла Рабаданович.

Директор НП “Поволжский центр космической геоинформатики” Андрей Чернов показал как будет строиться работа над Стратегией на примере конкретного направления - “Пространственное развитие”.

“За апрель нам необходимо выполнить анализ в трех разрезах:  промониторить нормативно-правовую базу и документы, определяющие пространственное развитие, изучить передовой опыт российских городов – Уфы. Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы и лучших зарубежных практик. На третьем этапе мы проведем анализ возможностей и источников финансирования, текущих тенденций развития Самары, основных стейкхолдеров и их интересов. Затем, на этапе синтеза нам необходимо будет формализовать и представить взаимоувязанные детальные цели, систему факторов и показателей, городских политик по созданию условий для устойчивого комплексного развития”, - сказал Андрей Чернов.

           

Рабочая группа по пространственному развитию будет включать градостроителей, социологов, айтишников и математиков - всего более 20 человек. Свое согласие на участие в этой работе уже дали советник Губернатора Виталий Стадников, архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, специалист по недвижимости и земельному праву Олег Никитенко, Даниил Бажин, ведутся переговоры с другими экспертами.  “Надеемся, что экспертная группа с одной стороны будет ограничивать наши фантазии, а с другой – предложит и свои идеи”, - резюмировал Андрей Чернов.

В число обязательных элементов работы над Стратегией Самары включено изучение общественного мнения по вопросам состояния и перспектив развития в городском округе различных сфер жизнедеятельности.

О технологии исследование рассказал на совещании кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Самарского университета им. Королева Денис Прохоров. Исследование общественного мнения будет включать два основных сегмента.

Первый сегмент – традиционный. Это анкетирование самарцев через специализированный сайт, посвященный работе над корректировкой и актуализацией Стратегии. Анкета включает различные блоки вопросов относительно проблем пространственного развития, комфортной городской среды; различным аспектам социально-экономического развития Самары; развитию местных сообществ; цифровизации; влиянию внешних факторов на качество жизни самарцев; и понимания горожанами видения будущего Самары, её миссии. Вопросы анкеты предполагают как выбор одного или нескольких вариантов ответа, так и свои собственные свободные формулировки каждого участвующего в опросе жителя города.

Второй сегмент более инновационный. Речь идет об использовании системы «Социальный эхолот». Это совместный проект психологов социально-гуманитарного института и сотрудников кафедры технической кибернетики Самарского университета. Данная платформа основана на технологиях искусственного интеллекта, обработки и анализа больших данных из открытых Интернет-источников – в частности, контента социальных сетей.

«Благодаря “социальному эхолоту” у разработчиков и исполнителей Стратегии появляется возможность определять степень осведомленности и выявлять отношение жителей города к различным инициативам в виде пропорций: позитивное принятие или критика, преобладание эмоциональной или содержательной составляющей той или иной общественной реакции. Результаты исследований общественного мнения могут классифицироваться по темам и по территориальному признаку. Данные, полученные в результате такого системного исследования общественного мнения горожан, будут максимально использованы в актуализированном Стратегическом плане развития Самары до 2025 года», - рассказал кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Самарского университета им. Королева Денис Прохоров.

 

наверх