Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Не только содержание улиц: санобработка подъездов жилых домов не прекращается


Дата: 09.04.2021 14:36


В рамках месячника по благоустройства в Самаре городские коммунальные службы уделяют внимание не только «генеральной уборке» улиц, общественных пространств, парков, скверов, дворовых территорий, но и санитарной обработке и дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. Эти меры остаются актуальными в период риска заболевания коронавирусной инфекцией и другими острыми респираторными заболеваниями.

Напомним, что за качество и своевременность дезинфекции многоквартирных домов ответственны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК или ТСН. Специалисты данных управляющих организаций дезинфицируют входные группы (ручки подъездных дверей, кнопки домофонов), лестничные марши, поручни, перила, почтовые ящики, выключатели, лифты, кнопки кабин лифтов и кнопки вызова лифтов по этажам, подоконники, оконные ручки на площадках, ручки загрузочного клапана мусоропровода (при наличии в доме) и другие контактные поверхности помещений общего пользования.

Контроль за работой ведут администрации внутригородских районов. Все материалы по выявленным нарушениям направляются в Управление гражданской защиты Администрации Самары, далее нарушители привлекаются к административной ответственности. За год в Самарском районе составлено порядка 30 таких материалов.

«Но не по всем материалам составляются протоколы впоследствии. Если управляющая компания отреагировала оперативно на замечание и реабилитировалась, то к ответственности может не привлекаться, - отметил глава Самарского внутригородского района Самары Роман Радюков. – Помимо нашего собственного мониторинга, мы призываем всех жителей проверять свои подъезды, и в случае невыполнения таких работ, сообщать нам».

Управляющая организация, обслуживающая дом 72 по улице Венцека, поддерживает порядок в 23 домах Самарского района. В ежедневной работе управляющая компания использует хлорсодержащие препараты, одобренные Роспотребнадзором.

«Неоднократно были случаи, когда жители сами обращались к нам с запросом о проведении дезинфекции, если в доме кто-то заболевал коронавирусной инфекцией. Несмотря на снижение заболеваемости, считаем, что прекращать работы не время. Эта мера позволит минимизировать риск заражения, хотя бы в пределах подъезда многоквартирного дома», - рассказала представитель управляющей компании Наталья Сутягина.

Напомним, что размер штрафа на юридическое лицо по статье КоАП 20.6.1 составляет от 100  до 300 тысяч рублей.

Фото и видео по теме

наверх