Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Обеспечение жильём детей-сирот


Дата: 09.04.2021 13:38


В повестке дня 12-го заседания городской Думы значился лишь один вопрос — о  внесении изменений в бюджет городского округа Самара на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Суть изменений сводится к перераспределению в 2021 году собственных средств, в размере 128,5 млн. рублей, на  приобретение жилых помещений для последующего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С учётом ранее поступивших на данные цели субвенций из областной казны, общий объем планируемых в бюджете города средств, составит почти 400 млн. рублей. На эту сумму планируется приобрести для самарских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не менее 169 квартир.

Участие в заседании Думы приняла глава г.о. Самара Елена Лапушкина, она отметила, что дополнительные средства, выделенные городом — дают возможность оперативно приступить в решению вопроса:  «Это очень важное решение, перед городом стоит  задача купить квартиры детям-сиротам. Сроки для нас очень короткие, я благодарна депутатам городской Думы за то, что они приняли решение о внесении изменений в бюджет и направили средства на эти цели. Это позволит нам в ближайшее время выставить лоты на торги и приступить к закупке квартир».

По словам заместителя главы Самары – руководителя департамента финансов администрации города Оксаны Даниловой, основные параметры бюджета на 2021-й и на 2022-2023 годы в результате внесенных поправок не изменятся.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что для полного решения жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуется гораздо больше средств, чем запланировано. Каждый год очередь на получение жилья пополняется теми, кто, достигнув совершеннолетия, покидает стены детских домов и приёмные семьи. К тому же в силу высокого экономического развития Самара привлекает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из других муниципалитетов.  Что также ведет к увеличению очереди на жильё.   

Для решения этого важного вопроса должен быть выработан системный комплексный подход, считает председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

«Сегодня депутаты и представители исполнительной власти поддержали идею возрождения строительства муниципального  жилья, чтобы город сам был застройщиком и подрядчиком, имея возможность возводить подходящее по метражу, приемлемое по цене жилье. Оно крайне необходимо не только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и для  работников бюджетной сферы, чтобы мы могли привлекать высококвалифицированных специалистов в образование, здравоохранение, культуру,  социальную сферу, а также быстрее решать вопрос  переселения граждан из аварийного жилья. Таким образом,  мы бы  сделали ещё один  серьёзный шаг в решении важных социально-экономических проблем города», — сказал  Алексей Дегтев.

наверх