Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Самара — в числе лидеров по уровню частных инвестици


Дата: 07.04.2021 16:03


Во вторник был обнародован рейтинг городов по уровню эффективности привлечения частных инвестиций в местную экономику. Самара заняла в нем восьмое место.

Рейтинг составил Национальный центр государственно-частного партнерства (ГЧП). Его презентация прошла в режиме видеоконференции. При формировании рейтинга учитывались три главных критерия: развитие институциональной среды, нормативно-правовая база и проектный опыт. Для анализа отобрали 100 крупнейших российских городов. Помимо Самары в ТОП-10 вошли Сургут, Новосибирск, Нижневартовск, Волгоград, Нижний Новгород, Воронеж, Пермь, Южно-Сахалинск и Барнаул.

На связи с Национальным центром ГЧП были главы всех городов или их заместители. Во время видеоконференции они рассказали про особенности взаимодействия с бизнесом. Например, лидер рейтинга — Сургут - ориентировался на изучение потребностей местных жителей и инвесторов. В этом городе запустили пилотные проекты по строительству школ в рамках ГЧП. А в Нижневартовске, который занимает третье место, активно привлекают к работе общественность. Город стал одним из первых, где было подписано трехстороннее соглашение о передаче систем ЖКХ в концессию.

Активно привлекают инвесторов и в Самаре. По итогам прошлого года поступления в основной капитал составили более 82,5 млрд рублей. Одно из главных направлений - внедрение экологических подходов. В том числе проектирование и строительство объектов коммунального хозяйства.

"Самара динамично развивается. У нас удобная логистика, высококвалифицированные кадры, многопрофильные производства. Все это делает город удобной площадкой для инвестиций. Мы работаем в очень тесной связке с областным правительством и непосредственно с губернатором, что также дает положительный результат", - отметила глава Самары Елена Лапушкина.

К тому же, в Самаре инвестор получает ряд преференций. Например, льготы на аренду земли, выгодные условия по налоговым выплатам, информационные и другие услуги.

По словам мэра, стратегически важным для города является привлечение внебюджетных средств на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Администрация заключила концессионное соглашение с «Самарскими коммунальными системами» по созданию и реконструкции объектов водоснабжения. Срок его действия - 28 лет. Договор позволит построить сооружения по очистке стоков, улучшить качество питьевой воды и снизить экологическую нагрузку на Волгу.

Также администрация продолжает привлекать частные инвестиции для объектов теплоснабжения. С 1 ноября 2020 года город перешел на новую модель - альтернативную котельную. Она позволит сократить износ теплосетей и снизить аварийность. Среди других привлекательных сфер для инвестирования: строительство, туризм, коммерческая медицина и креативная индустрия.

наверх