Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, какая предусмотрена ответственность за клевету


Дата: 07.04.2021 12:50

Действительно с 10 февраля этого года статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Клевета» изложена в новой редакции.

Так, в часть 2 ст.128.1 УК РФ внесены два новых квалифицирующих признака клеветы, а именно клевета, совершенная публично с использованием сети Интернет, а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

Кроме того, дополнен перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами ст.128.1 УК РФ.

Таким образом, если раньше за клевету предусматривалось наказание лишь в виде штрафа и обязательных работ, то в настоящее время за клевету в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации, либо публично с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных предусмотрены следующие виды наказаний, в том числе лишение свободы: штраф до 1 млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 2 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, усилена уголовная ответственность за совершение клеветы с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.128.1 УК РФ)- до 3 лет лишения свободы; клеветы о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (ч.4 ст.128.1 УК РФ) - до 4 лет лишения свободы; клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, либо тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.5 ст.128.1 УК РФ)- до 5 лет лишения свободы».

Для справки: Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

наверх