Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Информационное сообщение по вопросам защиты прав предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции


Дата: 30.03.2021 11:26

В своем обзоре 17.02.2021 Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что мораторий на начисление и взыскание неустоек в случае просрочки платы за содержание жилого помещения (действовал с апреля по конец декабря 2020 года) распространялся не только на владельцев квартир и иных жилых помещений, но также на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД.

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 02.04.2020 №424 ввело мораторий на начисление исполнителями коммунальных услуг, поставщиками коммунальных ресурсов и лицами, осуществляющими управление МКД, неустоек за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Данным постановлением отдельно установлено, что положения договоров - о предоставлении коммунальных услуг, о поставках коммунального ресурса и об управлении МКД, - до 01.01.2021 применяются в части, не противоречащей постановлению №424, а их положения о праве поставщиков ресурсов и услуг на взыскание неустойки (штрафа, пени) за "коммунальные" долги, не применяются до 01.01.2021.

Понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлено Жилищным кодексом РФ и применяется равным образом к собственникам и пользователям как жилых, так и нежилых помещений в МКД.

Таким образом, из толкования Постановления №424 во взаимосвязи с ЖК РФ следует, что установленный Постановлением №424 мораторий на начисление неустоек распространяется и на собственников и пользователей нежилых помещений в МКД.


наверх