Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

И в дни школьных каникул: в Самаре продолжается мониторинг объектов потребительского рынка в период риска заражения COVID-19


Дата: 25.03.2021 17:22


Несмотря на зафиксированное санитарными врачами снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, эпидемиологическая обстановка в регионе остается нестабильной. В связи с этим на предприятиях и объектах потребительского рынка Самары в усиленном режиме продолжаются регулярные контрольные мероприятия в части проведения дезинфекции, соблюдения масочного режима и других требований безопасности, установленных Роспотребнадзором.

В перечень мероприятий входит проверка предприятий, а также торговых объектов различного формата – от магазина «у дома» до крупных торговых комплексов.

В дни школьных каникул районные администрации совместно с полицией проводят комплексную ежедневную работу. В центре внимания проверяющих групп - соблюдение санитарно-эпидемиологических мер в крупных торговых центрах и информирование несовершеннолетних самарцев о недопустимости посещения торговых центров и торговых помещений без сопровождения родителей или законных представителей. Напомним, что согласно Постановлению Губернатора Самарской области №67 от 24.03.2021 года данные ограничительные меры для несовершеннолетних граждан продлены до 11 апреля.

В Железнодорожном внутригородском районе с марта 2020 года на предприятиях и в объектах потребительского рынка зафиксировано порядка 250 нарушений рекомендаций Роспотребнадзора в период риска заражения коронавирусной инфекцией.

«В том числе 24 материала направлено в Роспотребнадзор. Как правило, это материалы на повторных нарушителей. Данное ведомство может принимать решение о приостановлении деятельности объекта потребительского рынка, - рассказал заместитель главы Железнодорожного внутригородского района Самары Евгений Тарасов. - За период действия режима повышенной готовности в Железнодорожном районе на предпринимателей-нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму порядка 1 500 миллионов рублей».

За невыполнение данных правил в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП на юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дирекция одного из крупнейших торговых центров Железнодорожного района уделяет пристальное внимание соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора и безопасности самарцев.

«На фудкорте организовано обслуживание посетителей с условием соблюдения расстояния между посадочными зонами не менее 1,5 метров и минимизации контактов между людьми. Заказ принимается только на местах, с использованием электронного меню. Продажа билетов в кинотеатре осуществляется с заполняемостью не более 50% зала, здесь также предусмотрена социальная дистанция между посетителями в одно посадочное место», - прокомментировал заместитель генерального директора по безопасности торгового центра Константин Аникин.

Аналогичная работа проводится и с несовершеннолетними самарцами без сопровождения родителей или законных представителей. Если служба охраны на входе не зафиксировала несовершеннолетнего посетителя, то уже на территории фудкорта или кинотеатра арендодатели могут отказать ему в обслуживании или продаже билетов на киносеанс.

Кроме того, на территории торгового центра проводится регулярная санитарная обработка и дезинфекция перил эскалаторов, поручней и иных контактных поверхностей.

Администрация города призывает самарцев ответственно отнестись к действующим мерам безопасности, это позволит сократить число заболевших коронавирусной инфекцией и вернуться к привычному образу жизни.

Фото и видео по теме

наверх