Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Готовность № 1: в Самаре перед стартом городского месячника по благоустройству завершается проверка профильных предприятий и управляющих организаций


Дата: 25.03.2021 16:36


Готовность № 1 к организации городского месячника по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика Самары: управляющие компании, профильные коммунальные муниципальные предприятия демонстрируют свои парки спецтехники и укомплектованность необходимым хозяйственным инвентарем. Также проводят инвентаризацию запасов «расходников» - перчаток, мешков для сбора мусора, протирочных материалов и т. п.

Смотры предусмотрены во всех внутригородских районах. Проверка готовности завершится в грядущую пятницу. Основная цель – оценить работоспособность имеющихся ресурсов, прежде всего, технических, для своевременного выполнения разных видов запланированных сезонных работ. Такие смотры стали ежегодными, чтобы за оставшуюся до месячника неделю предприятия и организации сферы ЖКХ и благоустройства могли устранить замечания в случае их возникновения и с 1 апреля приступить к работам в полном объеме. К настоящему моменту замечаний нет.

Контроль за ходом подготовительных мероприятий осуществляют Департамент городского хозяйства и экологии Администрации Самары, МП «ГАТИ по благоустройству», районные администрации.

Так, сегодня смотр состоялся на площадке МП «Жилсервис», в зоне ответственности которого – исторический центр Самары. Это предприятие содержит в основном сложный в обслуживании жилищный фонд Самарского района: 1281 дом 5, 6 и 7 категорий. Причем 93% - это ветхие и аварийные дома.

Всю представленную на смотре технику уже переоснастили для работы по весенне-летнему регламенту.

«К месячнику по благоустройству провели техобслуживание абсолютно всей техники, заменили масло в двигателях, в агрегатах трансмиссии, произвели подкраску машин, на которых за зиму появились так называемые «задиры» лакокрасочного покрытия – окрашивание необходимо для предотвращения коррозии металла. То есть парк готов полностью. У нас в распоряжении 10 единиц техники, в том числе, несколько малогабаритных машин, большой погрузчик, КАМАЗ, ГАЗ для подвоза материалов и вывоза накоплений, имеется метла на базе тракторов «Беларус» - таких тракторов 2, а также экскаватор для производства работ при устранении аварий на сетях, который используем и для погрузки мусора», рассказал директор МП г. о. Самара «Жилсервис» Константин Стреленко.

Подчеркнем, что преимущество отдается универсальным коммунальным машинам, с возможностью всесезонной эксплуатации за счет смены оснащения, маневренным, мощным и удобным в управлении. Например, вместо ковша можно установить щеточное навесное оборудование для подметания. Большое значение имеет наличие достаточного количества средств малой механизации.

«Возможность использования таких спецмашин важна для Самарского района в связи с особенностью застройки: здесь много маленьких дворов с узкими проездами, въездными арками. Поэтому без этой техники не обойтись при выполнении очистки территорий, как и без ручного труда. За смену с 07:00 до 16:00 в весенне-летний период только одна бригада охватывает в среднем порядка 30 дворов», - пояснил механизатор МП г. о. Самара «Благоустройство» Григорий Закиров.

Бригады сформированы: их 3, в каждой не менее 10 дворников. Они получили новую экипировку. Кроме того, в процессе участвуют мастера, начальник участка. График уборки в месячник разработан. Первоначально будут вестись такие виды работ, как рыхление снега, расчистка, подбор оттаявшего мусора. С заснеженных дворов, в которых потенциально есть вероятность подтопления, вывезут снежные накопления. Санитарной обрезкой деревьев будут заниматься гораздо позже, когда дворы освободятся от снега и к насаждениям можно будет легко подобраться со всех сторон, а затем беспрепятственно вывезти сухие ветви.

Для уборки на всех ее этапах закуплены перчатки, комплекты нового шанцевого инструмента. В наличии совковые и штыковые лопаты, грабли и т. п.

«Только метел на складе добавилось 1600 штук – их хватит на полгода. Используем не только искусственные, но и натуральные – чилиговые, ими очищать территории еще более эффективно, – добавил директор муниципального предприятия. – А для сбора мусора во время апрельского месячника сделали закупку 3 000 мешков. Договор на вывоз заключен. Из Самарского района регоператор осуществляет транспортировку на полигон в Преображенку».

Аналогичные мероприятия – во всех внутригородских районах. Вместе с тем, составлены удобные для ориентирования карты закрепления территорий за хозяйствующими субъектами, отрабатываются алгоритмы оперативного вывоза собранного мусора, количество которого для утилизации в период месячника значительно возрастет.

За 30 дней месячника предстоит досконально привести городские территории в порядок после зимы. Отметим, что в планировании и организации таких работ районным администрациям отводится не только контролирующая роль. Их МБУ также занимаются уборкой вверенных территорий (например, «незакрепленных» объектов, участков возле административных учреждений). Вместе с тем, будет вестись активное информирование населения о возможности и необходимости посильного участия в дворовой расчистке, в традиционных средниках и субботниках. Все инициативные жители будут обеспечены инвентарем. В дальнейшем за информацией о пунктах выдачи можно будет обратиться непосредственно к управляющим микрорайонами, старшим по домам. Такие пункты, как обычно, планируется закрепить на базе управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ, Администраций внутригородских районов.

Напомним, что в период общегородской уборки пройдут три субботника (10, 17 и 24 апреля). Также в течение месячника по благоустройству-2021 состоятся 4 средника (7, 14, 21 и 28 апреля).

Перечень работ будет корректироваться с учетом погодных условий.

Фото и видео по теме

наверх