Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Весенний снегопад не застал врасплох: увеличено количество техники для расчистки и вывоза снега с улиц Самары, включая обновленные по дорожному нацпроекту


Дата: 24.03.2021 16:14


Синоптики спрогнозировали – городские службы благоустройства подготовились: весенний снегопад не застал врасплох, и к утру количество сил и средств для снегоуборочных работ было увеличено. Сейчас только на улично-дорожной сети трудятся 273 уборщика и 159 спецмашин.

Так, улицу Запорожскую освобождают от снега в числе первоочередных – в прошлом сезоне ее преобразили на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основные задачи – создать комфортные и безопасные условия для передвижения автомобилистов и пешеходов, а также не допустить, чтобы из-за несвоевременной расчистки и луж пострадало новое покрытие проезжей части и пешеходных зон. Только на одном участке этой улицы задействовали 8 рабочих для ручной и механизированной уборки и 3 единицы техники.

«Улица находится в Советском районе, на территории которого для усиления работ на дорогах к 05:00 вывели дополнительно еще 15 машин. В зоне особого внимания – пути к больницам, школам, детским садам и другим инфраструктурно важным учреждениям и объектам массового притяжения жителей. Например, на улице Запорожской располагаются глазная больница, отдел полиции, рядом – на улице Дыбенко находятся школа-интернат, парк Дружбы. Расчищаем снег непрерывно – круглосуточно. Тротуары обрабатываем противогололедными материалами. Применяем их сейчас локально – в основном на спусках и подъемах. Расходуем экономно во избежание жалоб со стороны населения, чтобы снежной «каши» не было», - рассказал заместитель начальника специализированного дорожного участка Советского района МП г. о. Самара «Благоустройство» Максим Козлов.

Не только качество, но и аккуратность – это еще один критерий в работе. Такой подход способствует сохранению всех элементов благоустройства после их обновления на участке в 1,5 км от Севастопольского переулка до улицы Антонова-Овсеенко. Напомним, с мая по июль силами подрядной организации ООО «Куйбышевская дорожная ПМК» здесь были выполнены следующие виды работ в рамках ремонта большими «картами», впоследствии усиленного с учетом обращений местных жителей:

- ремонт проезжей части на площади почти в 13,6 тысячи кв. м (с использованием высокопрочной щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси – ЩМА-20);

- восстановление 4,2 тысячи кв. м асфальтобетонного тротуарного покрытия;

- приведение в порядок 79 объектов инженерных коммуникаций;

- замена придорожного и тротуарного бортового камня на протяжении около 4,5 тысяч п. м.

В настоящее время продолжаются мероприятия по содержанию дорожного участка. Они ведутся в плановом порядке, с акцентом на вывоз свежевыпавшего снега для утилизации и поддержание надлежащего состояния не только автодороги, но и тротуаров, остановочных площадок, подходов к пешеходным переходам.

«В ближайшее время, как только погодные условия будут стабильными, снег сойдет, развернется кампания по комплексному обследованию объектов улично-дорожной сети, отремонтированных в предыдущие годы и находящихся на гарантии. Участок улицы Запорожской – в их числе. Такие объекты полностью планируем осмотреть комиссионно в течение апреля. Если будут выявлены какие-либо разрушения, то подрядчикам направим требования о необходимости за свой счет устранить дефекты. Если говорить о предварительных осмотрах, то объекты достойно «пережили» сложный осенне-зимний период, с постоянными температурными перепадами и частыми снегопадами. Состояние обновленных дорог удовлетворительное. Не наблюдается пока разрушений и на улице Запорожской – нареканий от специалистов нет, от жителей обращений не поступало», - заверил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

В целом по Самаре в течение суток на полигоны транспортировали 4,2 тысячи тонн снежных накоплений, а за текущий сезон доставили рекордную партию: свыше 912 тысяч тонн, что в 2,3 раза превышает прошлогодний показатель на аналогичную дату. Кроме того, продолжаются работы по открытию и очистке дождеприемников, а также ликвидация талой воды на участках, не оборудованных системой ливневой канализации. За 2 смены в городе откачали 1450 кубометров. Помимо этого, активизированы работы на кровлях домов заняты 90 бригад (251 человек); сезонная уборка не останавливается и в общественных пространствах города (в парках, скверах, на набережной).

Фото и видео по теме

наверх