Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Подготовка к пропуску талых вод: в Самаре уже на 85% пролиты и очищены от снега, шуги и льда дождеприемники, расположенные в низинах


Дата: 23.03.2021 14:58


Поддержание сетей ливневой канализации города в работоспособном состоянии и, в том числе, подготовительные работы, способствующие безаварийному пропуску паводковых вод – в числе наиболее актуальных задач. Это обусловлено не только сезонностью, но и синоптической ситуацией: постоянными перепадами температур наружного воздуха и количеством осадков, которых в течение зимнего периода было значительно выше нормы. Так, только за январь 2021 года выпало 60,7 мм от нормы в 47 мм (129,1%), за февраль – 68,6 мм от нормы в 41 мм (167,3%). Напомним, принимать меры по открытию дождеприемных колодцев начали со 2 февраля.

В настоящее время службы благоустройства, коммунальные организации во взаимодействии с МП «Инженерные системы» продолжают очистку решеток дождеприемников от снега и льда. В частности, организована работа на внутриквартальных территориях, в прилотковой зоне автодорог. Специалисты профильного муниципального предприятия проливают коммуникации горячей водой, чтобы ликвидировать пробки.

«Заблаговременно были разосланы обращения в предприятия отрасли благоустройства, в том числе, руководителям МП «Благоустройство», в зоне ответственности которого находится 2757 решеток, ООО «Кедр-1» - 1145 решеток, ГКП «АСАДО» - 410 решеток, а также МП «Самарская набережная» - 105 решеток, МП «Спецремстройзеленхоз» - 27 решеток. Кроме того, соответствующие письма направлены в Администрации внутригородских районов для организации необходимых работ управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК», – рассказал Главный инженер МП г. о. Самара «Инженерные системы» Олег Прокопенко.

Отметим, что в обязательном порядке учитывается рельеф местности – повышенное внимание уделяется потенциально опасным местам, коими считаются низины. Благодаря своевременно проведенному комплексу работ на участках, оснащенных системой ливневой канализации, исключается подтопление во время оттепели.

До 25 марта необходимые работы планируется завершить на 1305 дождеприемниках в низинах, где очистка выполняется в первоочередном порядке. К сегодняшнему дню с ними справились уже на 85%.

Так, сегодня велись работы в переулке Тургенева, где имеются и отдельные дождеприемники, и целый каскад, как в районе перекрестка с улицей Братьев Коростелевых.

«Поскольку участок низинный, здесь каскад имеет 4 решетки; длина – 3 м 20 см, глубина – 1 м 40 см. До очистки на всю глубину канава усиленного дождеприемника была заполнена снегом, шугой и льдом. В результате работ вода уходит без проблем в трубу диаметром 500 мм. За день только одна бригада успевает охватить работами 7-8 локаций, на каждую может уходить немало времени – до 40 минут, так как чаще всего из-за «капризов» погоды отмечается наличие более плотного льда», – пояснил мастер участка «Центральный» МП г. о. Самара «Инженерные системы» Александр Коннов.

Расчеты, связанные с расположением сетей и величиной труб, ведутся также в зависимости от потока (объема) воды. Есть трубы, которые забирают ее в еще большем количестве – их диаметр достигает 2 метров. Дождеприемные решетки таких каскадов располагаются по всей ширине проезжей части.

Любопытный факт: чтобы быстро и точно определить под толщей льда наличие дождеприемных решеток и, следовательно, приступить к работам на местности максимально оперативно, рабочие используют металлодетектор.

Кроме того, в ходе подготовки к беспрепятственному пропуску талых вод важным видом работ является содержание и обслуживание водовыпусков дождевой канализации, поскольку в таких местах тоже возможно подтопление, особенно, если имеется не только смерзшийся снег, но и скопление мусора (прошлогодней листвы, веток деревьев). Чтобы не создавались заторы, ведется наблюдение за состоянием выпусков и входных решеток.

«Силами МП «Инженерные системы» проведены работы по очистке от мусора и углублению оврагов в районе пяти выпусков дождевой канализации, таких как «Металлургический», «Чекистов», «Новокуйбышевский», «XXII Партсъезд», «Нагорная канава», – добавил Олег Прокопенко. – С этой задачей специалисты справились еще в середине марта».

Вместе с тем, работы по освобождению «ливневок» от мусора и других попадающих в них посторонних предметов МП «Инженерные системы» ведет в постоянном режиме – круглогодично.

 

Справочно:

В настоящее время протяженность городских сетей дождевой канализации составляет более 390 км. На них находятся 9 654 смотровых и 6 512 дождеприемных колодцев.

Фото и видео по теме

наверх