Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Подземный космос»: до конца марта отремонтируют станцию метро «Гагаринская»


Дата: 11.02.2021 16:14


Поехали! С хозяйственных поездов и вышек бригады работников самарского метрополитена ведут косметический ремонт станции «Гагаринская». Подготовительные работы начались еще во второй половине осени. А сейчас идет основной этап мероприятий в ходе подготовки города к 60-летию первого полета человека в космос.

В ремонте задействуют до 25 специалистов.

«Посменно и в будни, и в выходные в штатном режиме трудятся тоннельные рабочие, маляры, облицовщики-полировщики, плиточники, электрики. Работы проводятся в ночное время, когда на станции нет пассажиров, не ходят электропоезда – с 01:00, когда с контактного рельса снимают напряжение. Рабочие обеспечены средствами индивидуальной защиты. Соблюдение техники безопасности строго контролируется», - рассказал начальник службы пути и тоннельных сооружений МП «Самарский метрополитен» Олег Константинов.

В «подземном космосе» наводят лоск – предусмотрены разные виды работ:

- уже покрасили перекрытия в подуличных переходах, вестибюлях станции;

- привели в порядок кассовый зал;

- очистили мраморные поверхности колонн;

- отполировали часть металлических конструкций в виде ракетных сопел;

- обновляют систему освещения – будет гораздо светлее за счет того, что заменили старые лампы накаливания на современные, энергосберегающие;

- очищают стеклянные люстры в виде планет;   

- красят перекрытия над путями станции, своды над платформой;

- демонтировали старую плитку мозаичного панно в отдельных локациях;

- начали восстанавливать облицовку панно.

«Плитка, местами пришедшая в негодность, снята. Рассматривались разные варианты ремонта. Сейчас пробуем применить технологию имитации контуров плиточных элементов, подбираем колер, который будет наиболее точно соответствовать цветовой гамме, заложенной первоначальным проектом. В дальнейшем предполагаем выполнить глянцевание лаком», - рассказал заместитель директора МП «Самарский метрополитен» Олег Яхин.

Дело в том, что мозаичное панно на путевых стенах выложено специальной керамической плиткой, покрытой глазурью. Изначально эксклюзивную партию данного материала изготовили специально для станции «Гагаринская», - отмечают специалисты. Современные стандартные образцы плитки не подходят, в том числе, из-за большей толщины. Поэтому сейчас ищут альтернативные решения для восстановления панно.

В текущем месяце также начнется ремонт эскалаторного марша – если лента эскалатора в хорошем состоянии, то своды потолка нуждаются в побелке и покраске, мраморная облицовка стен – в доскональной очистке. Кроме того, на платформе ожидания предстоит отполировать нижнюю металлическую часть конструкций скамеек. В финале работ территорию станции отмоют.

Преобразится одна из визитных карточек Самары до 31 марта, чтобы в апреле, который будет ознаменован мероприятиями, приуроченными к 60-летию старта освоения человечеством космического пространства, создать пассажирам праздничное настроение.

 

Справочно:

        Станция «Гагаринская» расположена на улице Ю. Гагарина (недалеко от перекрестка с улицей Революционной). Станция вошла в состав второй очереди строительства и была открыта 26 декабря 1993 года. К проходке тоннелей от станции «Гагаринская» к «Спортивной» и «Московской» приступили в 1988 году, а в 1989 году – к сооружению самой станции. В 1990 году станция была сдана для отделки.

        Архитектурно-художественное оформление станции перекликается с ее названием. Авторами проекта являются архитекторы Юрий Мусатов и Алексей Панин. В качестве доминирующего цвета боковых стен они выбрали темно-синий, ассоциирующийся с цветом космических глубин, вечернего земного неба. С помощью узора мозаики декоративно-символически была решена тема прорыва человека в космическое пространство. Колонны ассоциируются с характерным обликом ракет – капителям колонн придан вид раструбов ракетных дюз. Выступающие светильники напоминают очертания планет. Завершает общий замысел оформление пола – он из полированного гранита земного коричнево-красного цвета с отделкой светлыми мраморными полосками.

        Оба вестибюля станции колонного типа оборудованы эскалаторами, выход на улицу осуществляется через подземные переходы.

        Также на станции был построен третий станционный путь для оборота и отстоя поездов.

Фото и видео по теме

наверх