Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Зимнее содержание улиц, включая обновленные по дорожному нацпроекту, находится на круглосуточном контроле


Дата: 10.02.2021 17:14


Мониторинг состояния улично-дорожной сети Самары ведется непрерывно, задачи оперативно корректируются с учетом февральских «капризов» погоды. Сейчас, когда на смену положительным температурам и дождю пришли морозы вкупе с возобновлением снежных осадков, потребовалось усиление всех видов сезонных работ, связанных с содержанием улиц. Службам благоустройства поручено более оперативно организовать расчистку снега (в период с 05:30 до обеда 10 февраля выпало порядка 8 мм осадков) и вывоз его на полигоны, а также в активном темпе, не снижая объемы, продолжать обработку противогололедными материалами. При этом особое внимание уделять тротуарам, остановочных площадкам, периметрам пешеходных переходов, лестничным сходам. Часть территорий, не дожидаясь обращений горожан, обрабатывают превентивно.

В первую очередь, в комплексной работе – магистрали с самым напряженным трафиком, с маршрутами общественного транспорта и дороги, от которых зависит транспортная доступность социальных учреждений. Вместе с тем график расчистки включены участки во всех районах Самары, включая отдаленные. В числе таких – кварталы поселка Мехзавод, где в прошлом дорожно-строительном сезоне был выполнен беспрецедентный объем ремонта, в том числе, на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Здесь минувшим летом большими «картами» (свыше 100 п. м) обновлено больше десятка участков – это около 4,5 км. Площадь работ составила порядка 32 тысяч кв. м – автодороги улиц и кварталов привели в порядок от борта до борта, ликвидировав множественные дефекты в виде выбоин, выкрашивания, трещин. Там, где интенсивность движения невысокая и длина участков небольшая, с фрезерованием и укладкой нового дорожного полотна справлялись за считаные смены: в основном подрядные бригады трудились по ночам, чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов и не перекрывать движение полностью. Напомним также, что с учетом категорийности дорог на всех мехзаводских участках использовалась асфальтобетонная смесь типа Б марки I. Данная марка включает целый спектр дорожных материалов - плотных, на основе гранита и песка (в составе такой асфальтобетонной смеси – почти половина каменного щебневого наполнителя, битум, кварцевый песок, отсев от дробления горной породы). Как отмечают специалисты, данную смесь используют очень широко для обеспечения хорошего качества дорожного покрытия, способного выдерживать большие нагрузки. Толщина нового слоя покрытия проезжей части дорог составила 5 сантиметров, а в тех местах, где это было необходимо, уложен и выравнивающий слой. Кроме того, в рамках муниципального контракта люки колодцев выставлялись на проектную высоту.

Все ремонтные мероприятия выполнялись силами ООО «Куйбышевская Дорожная ПМК». А сезонным содержанием дорог Мехзавода занимается муниципальное предприятие «Благоустройство», охватывая дороги и 4-й категории.

Так, сегодня во 2-й квартал была направлена бригада уборщиков и несколько единиц спецтехники. Участок возле ДК «Октябрь» (в границах домов № 49 и № 34) был охвачен ремонтом по нацпроекту в числе первоочередных - еще в июне 2020 года. Сохранность нового покрытия находится в прямой зависимости и от того, насколько качественно служба благоустройства ведет уборочные работы. Здесь же специалисты муниципального учреждения «Дорожное хозяйство» организовали выездную проверку, предметом которой стал контроль за соблюдением регламента и качеством расчистки. Сложность работ на данном участке заключается в наличии надземных трубопроводов и необходимости «виртуозно» управлять техникой.

«Вновь начался период снегопадов, и на объекте осуществляется весь необходимый комплекс работ. В ночную смену велась противогололедная обработка для борьбы со снежными накатами, с обледенением дороги. Утром сконцентрировали усилия на очистке территории, расширении проезжей части, приведении в порядок выходов на пешеходные переходы. Несмотря на то, что это - дорога четвертой категории, ее тоже освобождают от снега. Сегодня в план включен его вывоз на полигон», - рассказал начальник отдела контроля за содержанием автомобильных дорог и объектов благоустройства МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов

«На участке задействован фронтальный погрузчик, техника со щеточным оборудованием, самосвал для транспортировки снежных накоплений. Прилотковую часть дорожные рабочие зачищают вручную. Въезды на внутриквартальные дороги также расчищаем. Отсюда снег везем на полигон в районе Козелков. Это удобно, потому что «плечо» доставки самое короткое – 13 километров. Полигон принимает снег круглосуточно, свободное место для складирования есть», - пояснил прораб специализированного дорожного участка Красноглинского района МП г. о. Самара «Благоустройство» Павел Жжёнов.

Важно как можно быстрее вывозить сформированные снежные валы на утилизацию, освобождая временные площадки складирования для следующих партий снега. По данным синоптиков, на текущей неделе осадки с прогнозируемой вероятностью 50-70% могут продлиться до субботы включительно.

Отметим, что в связи с частой и резкой сменой метеоусловий на круглосуточном контроле находится зимнее содержание не только тех улиц, которые преобразились благодаря нацпроекту. Вся улично-дорожная сеть города и днем, и ночью – на контроле специалистов муниципального учреждения «Дорожного хозяйство». При возникновении замечаний контролеры отражают их в предписаниях. Для устранения недочетов устанавливается определенный срок (с учетом объема работ, характера выявленных недостатков и погодных условий).

«Как правило, это 1-2 дня. Далее следует повторная проверка. Если недочеты устранены, составляется соответствующий акт. А при невыполнении тех или иных задач в полном объеме без уважительной причины документация корректируется и оплате подлежит только то, что отработано по факту», - добавил представитель курирующего учреждения, подведомственного Департаменту городского хозяйства и экологии Администрации Самары.

В целом по городу сегодня для механизированной уличной уборки вывели 273 дорожных рабочих и 181 спецмашину.

В минувшие сутки актуальные сезонные работы выполняли 361 уборщик территорий и 491 единица техники. Израсходовали 172,8 тонны реагентов. Полигоны за 2 смены пополнились накоплениями в количестве 11285,2 тонны снега. Всего же с начала климатической зимы в Самаре утилизировано 574683,5 тонны, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Фото и видео по теме

наверх