Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какая разница между административной и уголовной ответственностью за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил в условиях эпидемии коронавирусной инфекции?»


Дата: 09.02.2021 11:56

Чтобы избежать колоссальных негативных последствий от несоблюдения гражданами нашей страны, а также должностными лицами карантинных мер, Федеральным законом РФ от 01.04.2020 N 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации» ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренная статьей 236 Уголовного кодекса РФ.

Напомню, что уголовная ответственность наступает не только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, но и при создании угрозы наступления таких последствий.

Кроме того, законодателем была введена в действие третья часть, которая предполагает ответственность в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов приводит к распространению именно массовых заболеваний, что особенно актуально сегодня.

При этом важно понимать, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных действий (например, использование при вакцинации медицинских иммунобиологических препаратов, не прошедших сертификацию), так и в бездействии (непроведение ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей; уклонение от карантинных мероприятий, изоляции, госпитализации и др.).

За совершение данного преступления могут быть привлечены к уголовной ответственности лица, достигшие 16-летнего возраста, как сами заболевшие и явившиеся источником распространения инфекции, так и специальные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности (работники медицинских и иных учреждений и организаций).

Необходимо отметить, что законодатель разграничил административную и уголовную ответственность по данному вопросу.

Административная ответственность по части 3 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) наступает в тех случаях, когда действия (бездействие) правонарушителя не содержат уголовно наказуемого деяния.

Так, если в результате каких-либо действий или бездействия лица заболел один человек или несколько лиц, но при этом не установлено наличие массового заболевания людей либо создание угрозы наступления таких последствий, то содеянное следует считать административным правонарушением.

С учетом вышесказанного, в условиях настоящих реалий, необходимо, проявляя свой гражданский долг, оставаться предельно внимательным к соблюдению карантинных мер, установленных действующим законодательством, чтобы избежать риска возникновения массовых заболеваний коронавирусной инфекцией или угрозы такого риска.

 

Комментирует ситуацию начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих

наверх