Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура разъясняет, является ли основанием для отсрочки исполнения наказания за преступления лечение для лиц, имеющих наркотическую зависимость


Дата: 04.02.2021 13:35

Одним из оснований для отсрочки исполнения наказания является лечение от наркомании, а также прохождение медицинской и социальной реабилитации. Однако, применение указанной отсрочки согласно ст. 82.1 УК РФ возможно при соблюдении некоторых условий:

- лицо совершило преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 УК РФ, а именно незаконное приобретение, хранение, перевозкe, изготовление, переработкe без цели сбыта «наркотиков» в значительном размере; незаконное культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере; незаконную. выдачу, подделку рецептов или документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

- гражданину впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение данного преступления;

- лицо признано больным наркоманией;

- осужденный добровольно изъявляет желание пройти курс лечения.

При соблюдении всех условий суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Однако, если в дальнейшем после вынесения приговора осужденный откажется от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской либо социальной реабилитации, будет уклоняться от лечения либо совершит новое преступление, суд отменит отсрочку отбывания наказания и направит осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

 

Информация подготовлена помощником прокурора

Промышленного района г. Самара Юлией Алексеевой

наверх