Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: с обновленного на средства нацпроекта участка улицы Фадеева утилизировали уже порядка тысячи тонн снега


Дата: 27.01.2021 14:50


К концу недели, согласно прогнозам синоптиков, в Самаре ожидается новая порция осадков. Все муниципальные предприятия, подрядчики и коммунальные организации города заблаговременно предупреждены о возобновлении снегопадов и готовятся к изменению погодных условий. Сегодня и в течение ближайших дней службы благоустройства сосредотачивают усилия на том, чтобы максимально избавить территории от снежных накоплений, в том числе улично-дорожную сеть. Проезжая часть и тротуары должны быть расчищенными на всю ширину, на дорогах не должно быть снежных накатов, а площадки для временного складирования снега должны своевременно освобождаться. Качественное и своевременное выполнение работ в рамках содержания важно еще и потому, что сейчас, с наступлением оттепели, снег быстрее тает, образование луж может спровоцировать разрушение асфальтобетонного либо плиточного покрытия.

Сохранить дороги – одна из первостепенных задач, при этом особое внимание уделяется участкам, обновленным на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, только в 2020 году во всех районах города обновили 58 объектов протяженностью 54,12 км. Из них 45 участков – 41,56 км – по нацпроекту, инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – на данные цели было направлено более 1 миллиарда рублей.

Одним из таких объектов стала улица Фадеева в границах улиц Ново-Вокзальной и XXII Партсъезда (1,14 км). Здесь от борта до борта на площади 12600 кв. м был выполнен ремонт большими «картами» (свыше 100 м п.), усиленный такими работами, как восстановление покрытия пешеходных зон, бортового камня вдоль дороги и тротуаров, въездов на внутриквартальные территории. Кроме того, с учетом обращений местных жителей устроили пандусы для маломобильных граждан. Также заменили порядка 40 люков инженерных коммуникаций и литым асфальтобетоном отремонтировали трамвайное межпутье на площади 540 квадратных метров - в местах пересечения рельс с автодорогами и внутриквартальными проездами. Все это сделано, чтобы обеспечить полноценное использование всех элементов улично-дорожной сети.

Напомним также, что данная улица преображалась в первоочередном порядке, как того требовали условия реализации проекта «Улица Победы», который входил в структуру дорожного нацпроекта в 2020 году. Знаковые улицы, топонимически связанные с Великой Победой, в прошлом дорожно-строительном сезоне начали приводить в порядок еще в апреле.

В настоящее время, чтобы обеспечить целостность покрытия автодороги из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-20), а также тротуаров и тем самым увеличить их срок службы, специалисты муниципального предприятия «Благоустройство» стараются проводить весь комплекс работ в четком соответствии с регламентом. При этом очистка ведется не только своевременно и качественно, но и крайне аккуратно. Такой подход исключает повреждение каких-либо элементов благоустройства и, соответственно, сводит к минимуму необходимость дополнительного локального ремонта.

Работы производятся непрерывно - цикличная расчистка продолжается круглосуточно. По такому же графику осуществляется контроль за выполнением сезонных работ – он находится в зоне ответственности сотрудников муниципального учреждения «Дорожное хозяйство».

Сегодня в дневную смену была организована очередная выездная проверка. Кураторы оценили состояние улицы Фадеева: вывоз снега нужно ускорить. Работы по транспортировке сформированных снежных валов на полигон будут усилены в ночную смену.

«Мероприятия по вывозу снега выполняются преимущественно именно в ночное время, чтобы не создавать трудности для движения как коммунальной техники, так и жителей города. Полигоны работают сейчас на пределе возможностей. Идет массированный вывоз снега, задействуется большое количество привлеченной техники. Только с отремонтированного участка улицы Фадеева за текущий сезон утилизировано порядка тысячи тонн снега», - рассказал директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Для снегоуборочных работ на участок сегодня в дневную смену МП «Благоустройство» вывело 12 рабочих и 4 единицы спецтехники. Снежные «горы» на газонах – это лишь временное явление, - поясняют рабочие.

«В данный момент сформированы валы под вывоз снега в большом количестве. До ближайших снегопадов нужно с этим справиться. Параллельно ведутся другие виды работ: например, погрузчики «открывают» борт, комбинированные дорожные машины подметают покрытие, а места, где образовался накат, обрабатывают реагентами – их сейчас используют только в случае необходимости, локально», - отметил мастер специализированного дорожного участка Промышленного района МП г. о. Самара «Благоустройство» Евгений Паймурзин.

В целом по городу сегодня днем на улицах работают 167 спецмашин и 273 рабочих для расчистки вручную. В течение предыдущих суток дороги, тротуары, остановочные площадки, периметры пешеходных переходов, лестничные сходы расчищали 522 единицы техники и 372 уборщика. За 2 смены на полигоны отправили 9475,5 тонны снега, за сезон – 424031,5 тонны, что почти в 2,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Для повышения эффективности зимнего содержания улиц, предотвращения сужения проезжей части и заторов, более интенсивной организации погрузки и вывоза снега на площадки утилизации автомобилистов просят оказать содействие: для этого нужно лишь не бросать надолго личный транспорт на обочинах и по возможности переставлять автомобили на уже отработанные, то есть очищенные участки.

БКАД длин.png

Фото и видео по теме

наверх