Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: с улицы Ленинской в Самаре, которую продолжат обновлять в грядущем сезоне, вывезли уже более 2000 тонн снега


Дата: 20.01.2021 16:14


В Самаре расчистка улично-дорожной сети в соответствии с технологическим циклом продолжается круглосуточно. В таком же режиме с учетом поручений городских властей кураторы – специалисты муниципального учреждения «Дорожное хозяйство» – следят за выполнением сезонных работ. Сегодня в дневную смену была организована выездная проверка и на улицу Ленинскую, которую, напомним, начали комплексно обновлять согласно двухлетнему муниципальному контракту в 2020 году на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отметим, что преобразившимся участкам уделяется повышенное внимание. Очистка территорий должна соответствовать многим критериям: основные – качество, своевременность, а также аккуратность во избежание повреждения каких-либо элементов благоустройства, чтобы отремонтированный объект не нуждался в дополнительном ремонте и прослужил горожанам как можно дольше.

Контроль осуществляется за содержанием каждого элемента дорожного объекта. Плановые объезды организуются совместно с подрядчиками, занятыми как снегоуборочными работами, так и отвечающими за ремонт улицы.

С утра на улицу Ленинской муниципальное предприятие «Благоустройство» для уборки механизировано и вручную направило 8 единиц спецтехники и 12 рабочих.

«Январь этого года отличился рекордным количеством осадков, все силы и средства служб благоустройства задействуются для ликвидации последствий снегопада. Чтобы после метели выполнить расчистку Ленинской полностью, требуется до одной недели, в зависимости от текущих метеоусловий. На это есть и другие объективные причины: улица четырехполосная, протяженность – 3,1 километра, проходит через два района – Самарский и Ленинский, наряду с частным сектором имеются высотные дома, деловой центр, в результате ремонта появились дополнительные парковки, пандусы у пешеходных переходов, островки безопасности. Такие транспортные артерии нужно очищать оперативнее. Сейчас завершается выполнение основного объема работ по расчистке проезжей на всю ее ширину, уборке снега с тротуаров, сдвиганию снежных масс с пешеходных переходов. Не прекращается вывоз снега на полигоны», - пояснил начальник отдела контроля за содержанием автомобильных дорог и объектов благоустройства МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов.

Только с данной улицы за сезон утилизировали уже 2117 тонн снежных накоплений. Чем быстрее дорогу освобождают от снега, тем больше шансов, что при оттепели дорожное покрытие будет в целости и сохранности. Также для обеспечения безопасности движения автомобилистов и пешеходов на участках распределяются противогололедные реагенты.

«Постоянно обращаем внимание дорожных служб на то, что относительно реагентов должен быть избирательный подход. Поэтому и мониторинг состояния объекта ведется непрерывно. Противогололедные материалы вносятся не по всей улице, а локально – в тех местах, где это действительно необходимо. Это требование соблюдается», - добавил представитель курирующей организации.

Напомним, в прошлом дорожно-строительном сезоне улицу Ленинскую отремонтировали от фасада до фасада между улицами Полевой и Чкалова (подробнее в материале на официальном сайте Администрации Самары по следующей ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/27047/?sphrase_id=327096). Подрядчик взял на себя повышенные обязательства и в октябре приступил к работам, изначально запланированным на 2021 год – от дома № 1 до перекрестка с улицей Венцека (https://www.samadm.ru/media/news/27505/?sphrase_id=327097). Весной, как только позволит погода, ремонт по нацпроекту возобновится на оставшихся участках (на всем протяжении дорожного объекта).

Для повышения эффективности работ в рамках зимнего содержания и предотвращения сужения проезжей части и заторов МП «Благоустройство» просит автомобилистов не оставлять надолго личный транспорт вдоль обочин, по возможности переставлять автомобили на уже очищенные участки.

Сегодня днем на улицах Самары работают 183 снегоуборочные машины и 273 дорожных рабочих.

В течение предыдущих суток в целом по городу 608 машин и 533 уборщика муниципальных предприятий и подрядных организаций расчищали территории, в том числе, улицы Самары – 564 единицы техники и 378 дорожных рабочих. За 2 смены на полигоны отправили свыше 14000 тонн снега, за сезон – 341887,4 тонны.

БКАД длин.png

Фото и видео по теме

наверх