Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

За безопасные покупки: с начала действия ограничительных мер в Кировском районе выявлено более 200 нарушений


Дата: 04.12.2020 19:26


В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в регионе на предприятиях и в объектах потребительского рынка Самары продолжаются регулярные контрольные мероприятия в части проведения дезинфекции, масочного режима и других требований безопасности, установленных Роспотребнадзором. Проверки касаются, как сетевых магазинов, так и небольших торговых точек и крупных торговых центров.

Основная задача проверяющих бригад – информирование о мерах безопасности, санитарно-эпидемиологических правилах не только предпринимателей, но и посетителей торговых объектов. Тем не менее, если в процессе проверки выявляются нарушения в работе предпринимателей, составляются акты, которые впоследствии направляются в Управление гражданской защиты или Роспотребнадзор для составления протоколов об административном правонарушении.

Представители внутригородских районов совместно с полицией в ежедневном режиме проверяют, как соблюдаются требования Роспотребнадзора. Основные замечания, которые возникают в ходе рейдов - нарушение масочного режима, несоблюдение социальной дистанции, отсутствие информации на входе о необходимости использовать средства индивидуальной защиты.

Напомним, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП на юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Так, в Кировском районе с начала действия режима повышенной готовности и ограничительных мер собрано более 200 материалов.

«В течение сегодняшнего дня мы выявили 5 нарушений. Но в целом мы наблюдаем положительную тенденцию – дисциплина и ответственность предпринимателей и посетителей стала гораздо выше. Повторные проверки предприятий-нарушителей также показывают хорошие результаты. Предприниматели не повторяют ошибок и исправно соблюдают меры безопасности», - подчеркивает начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Кировского внутригородского района Самары Геннадий Федосеев.

Ранее в одном из салонов оптики крупного торгового центра в Кировском районе администратор не отреагировала на посетителя, вошедшего в помещение без маски. Проверяющие зафиксировали нарушение и провели профилактическую беседу с работником. В ходе сегодняшней проверки убедились, что покупателям здесь напоминают о мерах безопасности, а для посетителей без средств индивидуальной защиты в торговом отделе в наличии необходимые атрибуты: маски и антисептики.

Работа пунктов общественного питания на территории фудкортов также под контролем. Проверяющие обратили внимание, что предприниматели ведут журнал регистрации температуры сотрудников без нарушений, организована посадка посетителей с соблюдением социальной дистанции.

Кроме того на территории торгового центра проводится санитарная обработка и дезинфекция перил эскалаторов, поручней, электронных терминалов и иных контактных поверхностей.

По словам администратора торгового центра Игоря Гульченко ведется ежедневный контроль как за работой клининговой службы, так и за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер предпринимателями. В отношении предпринимателей-нарушителей могут быть применены внутренние штрафные санкции.

Несовершеннолетних посетителей руководство торгового центра также не приветствует в период действия ограничительных мер. Не дожидаясь проверяющих, подростков просят покинуть фудкорт и торговые отделы.

Напомним, что с 28 октября и до завершения ограничительных мер несовершеннолетние подростки не могут находиться в торговых помещениях и торговых центрах без сопровождения родителей или других законных представителей.

Подобные мероприятия по соблюдению санитарных мер в объектах потребительского рынка и на предприятиях будут продолжены до полного снятия ограничительных мер.

 

 

Фото и видео по теме

наверх