Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

С заботой о здоровье: в школах Самары продолжается контроль за организацией учебного процесса в условиях пандемии


Дата: 11.11.2020 12:55


Организовать учебный процесс с созданием условий, направленных на сохранение здоровья обучающихся и педагогов, – основная задача, стоящая перед руководителями образовательных учреждений в период действия ограничительных мер.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым было принято решение о переводе с 9 ноября 2020 года учащихся 6-11 классов самарских школ на дистанционную форму обучения. Для учеников 1-5 классов определен формат очных занятий.

В связи с этим образовательные организации продолжают проводить мероприятия, которые способствуют снижению риска заболевания коронавирусной и сезонными респираторно-вирусными инфекциями.

Сотрудниками городского Департамента образования осуществляется непрерывный контроль за исполнением всего комплекса профилактики.

«Наша главная задача – сохранить здоровье детей и педагогов. В настоящее время учреждения обеспечены в необходимом количестве рециркуляторами, санитайзерами, бесконтактными термометрами, масками и перчатками. На руководителей образовательных организаций возложена персональная ответственность за соблюдением всех мер, действующих в условиях пандемии. Сотрудниками Департамента образования осуществляется ежедневный контроль за организацией пропускного фильтра», - пояснила заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования Елена Чернега.

Для минимизации контактов между детьми, директорами школ выстроены определенные модели организации обучения, которыми предусмотрены отдельные входы и выходы детей, расписание занятий и перемен, организация питания, проветривания и проведение дезинфекции.

Например, в МБОУ Самарский спортивный лицей г.о. Самара вход первоклассников и учащихся пятых классов осуществляется в соответствии с расписанием через центральные двери здания, для других ребят - предусмотрен определенный «запасный выход». Регистрация температурного режима педагогов осуществляется в специальном журнале. Обязательным является и обработка рук, а также наличие масок у родителей, учителей и сотрудников лицея.

Особого внимания в сложившейся ситуации заслуживает организация образовательного процесса для учащихся 6-11 классов. Так, в спортивном лицее на педагогическом совете был утвержден порядок предоставления образовательных услуг в дистанционном режиме. «На сайте учреждения и в АСУ РСО размещено расписание уроков, в котором указано время занятий, педагог, способ подачи материала и платформа для проведения занятия. На родительских собраниях и классных часах педагогами определены зоны ответственности родителей и воспитанников в данном учебном процессе. Также всем нуждающимся по личному заявлению были выданы ноутбуки, и оказана консультативная помощь в подключении к определенной для занятий платформе», - пояснила директор МБОУ Самарский спортивный лицей г.о. Самара Лариса Фурсова.

Следует отметить, что контроль исполнения самарскими образовательными учреждениями всех требований к организации учебного процесса в период пандемии продолжится вплоть до снятия ограничительных мер.

Фото и видео по теме

наверх