Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

COVID-19: в Самаре ужесточен контроль за деятельностью досуговых учреждений


Дата: 11.11.2020 12:43


Во вторник, 10 ноября, в Администрации Самары под председательством Главы города Елены Лапушкиной с участием руководителей профильных департаментов, администраций внутригородских районов и представителей правоохранительных органов состоялось заседание штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В ходе заседания было принято решение усилить контроль за соблюдением ночными клубами и барами ограничений, утвержденных Постановлением Губернатора Самарской области от 30.06.2020 № 150. Так, согласно нормативному документу подобные учреждения, в условиях действующего режима повышенной готовности, должны ограничить работу. Начиная с 1 ноября, проверки коснулись 7 заведений, в 5 из которых были обнаружены нарушения.

Также обследование коснется ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, работа которых в ночное время, а именно с 23:00 до 6:00, должна осуществляться при заполнении не более 50 процентов посадочных мест.

«Специалистами администраций внутригородских районов совместно с представителями органов полиции и Роспотребнадзора ежедневно проводится мониторинг объектов потребительского рынка на предмет соблюдения ограничительных мер. В настоящее время руководители осознали в полной мере свою ответственность, и на данный момент прослеживается тенденция по снижению количества нарушений», - отметила Елена Лапушкина.

Кроме того, в Самаре продолжаются профилактические рейды с целью выявления детей без сопровождения родителей в торговых центрах. Напомним, что 28 октября вступили в силу новые ограничительные меры для несовершеннолетних самарцев: до 15 ноября они не могут находиться в торговых помещениях и торговых центрах без сопровождения родителей или других законных представителей. Подросткам без сопровождения взрослых в этот период ограничен доступ и на территорию фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах. На сегодня проведено более 90 проверок, в результате которых составлено 75 административных протоколов на детей в возрасте от 16 до 18 лет.

Стоит отметить, что положительный опыт региона в части ограничения нахождения несовершеннолетних в торговых центрах без сопровождения родителей высоко оценила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и обозначила возможность его распространения на территориях других регионов страны.

Подчеркнем, что в Самаре продолжается одна из самых значимых и масштабных добровольческих акций #МыВместе. Волонтёры продолжат помогать пожилым одиноким людям, находящимся на самоизоляции, в доставке продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости.

Обратиться за помощью волонтёров могут пожилые одинокие жители Самарской области старше 65 лет, для этого работают телефоны горячих линий. Жители города могут обращаться по номеру 8 800 505 78 63 или звонить по телефону 8 846 998 67 07. Время работы горячих линий с 09.00 до 18.00.

Контроль за амбулаторными больными, у которых подтвердился COVID-19, также является одной из мер, позволяющей не допустить распространение коронавирусной инфекции. Ежедневно во всех районах города проверяют, как соблюдается такими лицами режим самоизоляции. В случае выявленных нарушений к гражданам применяются меры административного воздействия. Штраф по п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ для граждан составляет от 15 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц - от 50 000 до 150 000 рублей.

 

Просим горожан внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать мерами безопасности. Берегите себя и окружающих!

наверх