Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Заботятся о безопасности подвижного состава и минимизируют риски заражения COVID-19: в «ТТУ» наградили дезинфекторов


Дата: 10.11.2020 15:58


65 мойщиков-уборщиков трудятся в разных депо самарского муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление». Всех их решено поощрить к грядущему новому празднику – Дню работника транспортной отрасли, который в этом году 20 ноября будет отмечаться впервые. Приказы о премиях подготовлены. Кроме того, двоих самых усердных дезинфекторов сегодня наградили Почетными грамотами Департамента транспорта Администрации Самары.

«Каждый день от качества санобработки подвижного состава зависит безопасность пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Труд дезинфекторов, быть может, не так заметен, как работа кондукторов или водителей, но он крайне необходим в сложившихся условиях. Это важно для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции, а также сезонных ОРВИ, гриппа. Поэтому инициатива поощрения таких сотрудников была сразу поддержана профильным департаментом. Вместе с тем контролю за регламентом работ по дезинфекции по-прежнему уделяется особое внимание – обеззараживание будет организовано до тех пор, пока в регионе действует режим повышенной готовности и пока заболеваемость коронавирусом не достигнет минимальных значений», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

«Нужно отдать должное сотрудникам, которые уже длительное время – более 7 месяцев вынуждены контактировать с химическими средствами. Это труд тяжелый, постоянный. В столь сложный период, когда существует коронавирусная угроза, уже выполнен колоссальный объем работ. Уборка ведется круглосуточно. Основной объем рассчитан на ночную смену – с 24:00 до 05:00, однако и днем при каждом заходе трамваев и троллейбусов в депо проводится дополнительная санобработка – протираются все поверхности, с которыми контактируют пассажиры», - пояснил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

В числе награжденных – Татьяна Сулейманова. Она моет составы в городском депо «ТТУ». Стаж составляет 5 лет. Почти весь день проводит в респираторе, перчатках, спецкостюме.

«Трудно сейчас, конечно. Сначала надо отмыть салон, затем обеззаразить. На обработку только одного состава уходит до двух часов. В любом случае стараемся все сделать как можно быстрее - на маршрут транспорт всегда выезжает вовремя. Несмотря на сложный период, на работу хожу с радостью, потому что понимаю: самое главное – чтобы наши пассажиры и персонал на линиях были в безопасности», - рассказала Татьяна.

Чтобы справиться с большим объемом работ, привлекают и сотрудников других непрофильных подразделений «ТТУ».

«Например, подключаются слесари или литейщики. Некоторые приходят на помощь, когда в обеденный перерыв остается свободное время или имеется производственное «окно». Но это – исключительно на добровольной основе, если позволяет график. Бывает, что сотрудники выходят на дезинфекцию и после смены», - уточнил директор муниципального предприятия.

Прибавки к зарплате это не сулит. Гораздо ценнее мотивация, - говорят добровольцы.

«Четверть века моя основная профессия – литейщик пластмасс. А сейчас занимаюсь еще и санобработкой – на это выделяю около полутора часов в день. Доброту и соучастие надо проявлять. Близкие меня в этом поддерживают. У меня в семье маленькая дочь, пожилая мама, которая относится к группе риска. Пользуясь общественным транспортом и они, и все самарцы должны чувствовать себя защищенными от коронавируса», - отметил сотрудник МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Владимир Сосновский.

С марта предприятие уже использовало более 600 кг сухого дезинфицирующего вещества, сертифицированного и одобренного к применению Роспотребнадзором. Из него делают раствор для обработки. Всего 2 столовые ложки на 10 литров воды – такая смесь способна расправиться и с вирусами, и с бактериями в трамвайном вагоне.

Для складирования ангары не требуются. Достаточного небольшого хозпомещения. На основном складе (в городском депо «ТТУ» на ул. Мичурина) сейчас хранится 60 кг «Хлорамина Б». Остальное уже развезли в другие депо. Запасы препаратов – неснижаемые. Закупки делаются с таким расчетом, чтобы хватило на 2 месяца вперед. Приобретение следующей партии в «ТТУ» запланировано на конец декабря. Муниципальное предприятие расходует на эти цели собственные средства. С начала пандемии на дезинфицирующие порошки, а также санитайзеры, маски и перчатки для персонала потрачено уже около 1 миллиона 100 тысяч рублей. Кроме того, недавно дезинфекторам выдали новую униформу.

 

Фото и видео по теме

наверх