Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Протоколов все больше: с начала октября составлено 57 административных материалов в отношении нарушителей масочного режима в общественном транспорте Самары


Дата: 09.11.2020 14:46


Поездка граждан, не желающих использовать маски, в общественном транспорте Самары может в любой момент закончиться прогулкой – из салонов по-прежнему высаживают нарушителей режима, на них составляют административные протоколы. Контроль за соблюдением ограничительных мер остается жестким, и межведомственные рейдовые бригады организуют выездные проверки и в будни, и в выходные дни. С учетом общественного мнения, особое внимание сейчас уделено утренним часам пик. Так, сегодня руководство профильного городского Департамента, представители перевозчиков и правоохранители оценили пассажирскую дисциплину во время рейда, стартовавшего на улице Аэродромной. Здесь пролегает трамвайная ветка, а также ходят автобусы ряда маршрутов – как муниципальных (с предоставлением льгот), так и коммерческих.

«Люди, которые по своей вине не смогли совершить поездки в общественном транспорте или не доехали до конечной точки своего маршрута, организаторами рейдов в обязательном порядке фиксируются. Согласно статистике с начала осени таковых - 8251 человек, в том числе, из наземного транспорта высадили 727 пассажиров, а к поездке в метрополитене не допущены 7524 горожанина. Также отмечу динамику оформления протоколов на «антимасочников»: если еще неделю назад было составлено 49 административных материалов по статье 20.6.1 за нарушением правил поведения в период режима повышенной готовности, то по состоянию на 9 ноября количество протоколов выросло до 57. Эта статистика ведется с 1 октября, когда к нашим рейдам присоединились полицейские», - пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Напомним, только судом принимается решение о наказании того или иного нарушителя. Все протоколы, оформленные до сегодняшнего дня, направлены в судебные органы. В ближайшее время начнется рассмотрение таких дел. Гражданам грозят материальные санкции – штраф может составить до 30 тысяч рублей. За повторное аналогичное правонарушение – до 50 тысяч рублей. Но пока запротоколированных случаев рецидивов нет. Более того, осознавая осложнение ситуации, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции и статистикой смертности, наибольшая часть пассажиров все же проявляет сознательность, - отмечают в профильном департаменте.

«Если говорить о неукоснительном соблюдении требований в период пандемии, то показатели в общественном транспорте существенно улучшились. Недисциплинированные пассажиры встречаются во время рейдов единично. Чаще всего нарушители просто забывают взять маску с собой, при этом полностью согласны с тем, что масочный режим является необходимой и эффективной мерой противодействия инфекции. То есть в последнее время мы не сталкиваемся с пререканиями нарушителей. Все спокойно выходят из салонов транспортных средств для составления протокола. Также мы следим за тем, чтобы маска была надета правильно – нос должен быть тоже защищен», - добавил Юрий Тапилин.

Рейдовые бригады продолжают работать во всех видах общественного транспорта Самары. В поле зрения контролеров на линиях попадают не только пассажиры, но и персонал предприятий-перевозчиков.

«В ходе выездов нашей контрольно-ревизионной службой проверяется не только регламент обилечивания пассажиров и работа автоинформаторов, но и экипировка сотрудников. На прошлой неделе были выявлены два человека из числа персонала автобусного предприятия, которые в рейсе были со спущенной маской. По итогам служебной проверки виновные привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщила Анна Замыцкая – пресс-секретарь предприятия «Самара Авто Газ», осуществляющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам.

Напомним, что результаты всех рейдовых проверок каждого маршрута документируются и, соответственно, подписываются должностными лицами. В конце смены дирекции предприятий-перевозчиков и профильный департамент анализируют ситуацию.

Вместе с тем, в режиме 24/7 идет учет обращений пассажиров, поступивших через социальные сети и по телефонам «горячей линии» транспортных предприятий. Для оценки обстоятельств также организуются выезды. Так, в конце прошлой недели шла проверка соблюдения интервала движения на автобусном маршруте № 61. Сверяли и количество подвижного состава, заявленного для работы, с автобусами, которые фактически были задействованы в рейсах, ведь выпуск максимально необходимого подвижного состава положительно сказывается на соблюдении социального дистанцирования. С этой целью руководством предприятия «Самара Авто Газ» будет рассмотрен вопрос о возможности замены ряда ПАЗов на более вместительные МАЗы на вышеуказанном маршруте, который является одним из самых популярных в маршрутной сети города.

Фото и видео по теме

наверх