Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Парад Памяти-2020: В Самаре открылась выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»


Дата: 06.11.2020 15:26


В пятницу, 6 ноября, в историческом парке "Росси - моя история" состоялось о

ткрытие московской выставки «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Мероприятие приурочено к 10-летию проекта «Парад Памяти».

На экспозиции представлено более 50 ранее не публиковавшихся фотографий Берлина весны-лета 1945 года; авторы снимков – фронтовой оператор Илья Аронс и юный Валерий Гинзбург, в будущем известный оператор кино.

Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. Представленные на выставке фотографии показывают город сразу после падения Третьего рейха: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм на этих снимках изуродованы бомбежками, здания еще хранят нацистскую символику, а изнуренные воем сирен берлинцы только начинают возвращаться к спокойной жизни.

На снимках можно увидеть не только разрушенный город, но и людей, участвовавших в его взятии. Среди них – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссер Леон Сааков, писатель Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, оператор Ромен Кармен и многие другие.

Выставка будет работать до 26 января 2021 года. Вход свободный.

Фото и видео по теме

наверх