Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

При плюсовой температуре наружного воздуха дезинфекция уличных территорий в Самаре продолжается в усиленном режиме


Дата: 05.11.2020 16:35


Работы по обеззараживанию уличных – общественных территорий в Самаре не прекращаются, пока позволяют погодные условия. Это необходимо, чтобы прогулки горожан были безопасными. Сдержать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также сезонными ОРВИ – первоочередная задача. Ее выполнение профильными подразделениями муниципальных предприятий и другими службами благоустройства находится на особом контроле руководства муниципалитета и областных властей.

При положительной температуре наружного воздуха хлорсодержащий раствор наносится как на поверхности дорог (пешеходных и автомобильных), так и на элементы благоустройства – скамейки, урны, игровое оборудование, снаряды спортивных зон, перила и т. п. Однако сейчас, когда на улице стало заметно холодать, график и виды работ оперативно корректируются ежедневно.

«Если раньше основная часть работ выполнялась ранним утром, то теперь весь цикл производится в дневные часы, когда воздух прогрет. Дезинфекция открытых территорий будет вестись непрерывно до наступления морозов. В минусовую температуру этого делать нельзя, поскольку при обработке раствор будет застывать на любой поверхности и любом покрытии, а скользкость недопустима, чтобы предотвратить травмирование граждан и аварийные ситуации на проезжей части», - подчеркнул заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

Так, сегодня силами бригад МП «Спецремстройзеленхоз» дезинфекция проводилась на алее по улице Революционной. Напомним, эта территория была комплексно благоустроена в позапрошлом году в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Специалисты отмечают, что обеззараживающее средство сертифицировано и одобрено к применению Роспотребнадзором.

«Препарат безопасен для людей и животных. Зеленые насаждения также не страдают в ходе обработки. Только на время процедуры отдыхающим не рекомендуется находиться в периметре, но уже через 10-15 минут можно свободно гулять – запах выветривается, а поверхности просыхают», - пояснила заместитель директора МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Людмила Якубовская.

Когда установится стабильный «минус», обрабатывать продолжат только закрытые объекты общественных территорий, в том числе, модульные и стационарные туалеты, парковые аттракционы с закрытыми кабинками и т. п. Дефицита дезинфицирующих препаратов нет – все предприятия закупают их заблаговременно. Всей необходимой экипировкой дезинфекторы также обеспечены.

Аллеи, скверы, бульвары и улично-дорожную сеть обрабатывают циклично – «по кругу». Начиная с апреля, все эти территории продезинфицировали уже больше десятка раз. В парках и на набережной санобработка всех объектов, находящихся, соответственно, на балансе МАУ «Парки Самары» и МП «Самарская набережная», ведется в ежедневном режиме.

Фото и видео по теме

наверх