Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Работы на участках перекладки теплосетей-2020 завершаются: Самара - первый город-миллионник, который переходит на модель «альтернативной котельной»


Дата: 30.10.2020 19:02


В этом году в Самаре переложили рекордное количество теплосетевых труб: в общей сложности более 30 километров на участках протяженностью свыше 20 километров. Многие теплотрассы – в двухтрубном исполнении. 

Отметим, что беспрецедентные масштабы работ связаны с включением в единую ценовую зону теплоснабжения.  Самара стала первым городом-миллионником, который переходит на модель «альтернативной котельной» - устанавливается долгосрочный  предельный уровень тарифа на тепловую энергию. Напомним, первоначальные планы и инвестпроекты относительно ремонта и технического перевооружения теплотрасс по поручению Главы Самары Елены Лапушкиной были оперативно скорректированы.  

В этом году инвестиции в перекладку труб во всех районах города составили 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году – порядка 700 миллионов. 

«То, что выполнено в этом году, ни в одном другом городе-миллионнике не сделано. Никогда ранее не было столь значительных результатов в сфере ЖКХ и благоустройства и в Самаре – в таких объемах теплотрассы еще не перекладывали. Самые крупные объекты – на улицах Советской Армии, Радиальной, Гастелло, Печерской, Пензенской. Всего же их 23: 16 – по первоначальному плану и 7 – дополнительных, где модернизировали муниципальные сети», - подчеркнул Первый заместитель Главы г. о. Самара Владимир Василенко.

Несмотря на беспрецедентные объемы работ, жители получили тепло своевременно - до наступления холодов, то есть раньше, чем положено по климатическим нормам и до официального старта отопительного сезона в Самаре, который был объявлен 5 октября.
На особом контроле городских властей сейчас остаются сложные участки. Так, сегодня Первый вице-мэр посетил объект на улице Скляренко, где подрядчик занимается приведением в порядок квартальных сетей. 

 На смену устаревшим пришли современные технологии. Ту, согласно которой трудятся подрядчики в Самаре, на сегодняшний день применяют в Европе. Например, так меняют трубы теплотрасс и в Берлине. 

Представители ресурсоснабжающей организации поясняют: новые трубопроводы обладают рядом преимуществ, в том числе, благодаря пенополиуретановой изоляции и системе оперативного диспетчерского контроля с датчиками.  В изоляцию труб вмонтированы медные провода, которые при намокании передают сигнал о наличии технологического повреждения - даже самого незначительного. Этого достаточно для того, чтобы диспетчер вовремя его обнаружил. Приборы помогают определить и локализацию, то есть на каком расстоянии от тепловой камеры возник дефект, а также насколько он серьезный. Это, как правило, – одна из самых сложных задач. На ее выполнение ранее, если порыв возникал на старых трубах, уходило много времени. А отключить воду, чтобы она не вышла из-под земли на поверхность, нужно порой очень оперативно.

«Система оперативного диспетчерского контроля позволяет нам, не проходя по каналу, а подсоединяясь к датчикам, вести мониторинг состояния изоляции, ее намокания в случае возникновения даже небольших свищей. Если мы будем незамедлительно реагировать на незначительные повреждения, соответственно, никогда не возникнет какого-либо большого порыва. Будем вовремя принимать меры, менять небольшой участок трубы в текущем порядке - при текущем ремонте», - рассказал исполнительный директор АО «Предприятие тепловых сетей» Максим Рябенко.

Гарантия на такие трубы - 40 лет. При этом прослужить они могут полвека и более, - утверждают специалисты.

Современный трубопровод есть и на квартальных сетях. Так, рабочие уже собрали монтажную схему в границах улиц Скляренко, Николая Панова, Часовой и Ерошевского. 90% трассы отдали под благоустройство, хотя работы на дополнительных объектах ремонта и технической модернизации стартовали только в августе. Подрядчикам удалось нарастить темпы без ущерба качеству. На Скляренко территорию после проведенных работ полностью – по постоянной схеме приведут в порядок до 12-15 ноября, - такая задача поставлена Первым вице-мэром.

Наибольшую часть объектов, где заменили инженерные коммуникации, также уже сдали под благоустройство. На ряде участков она давно завершена. Например, из первоначальных 16-ти объектов остается закончить восстановление территорий только на 2-х: по улицам Революционная и Алексея Толстого. Сегодня эти работы заканчиваются.
И впредь готовить городское хозяйстве к отопительному сезону и зиме в Самаре намерены масштабно. 

«Так же опережающими темпами будем работать, чтобы войти в межремонтный цикл перекладки сетей. Но не только эта задача ставится перед городом и ресурсоснабжающими организациями при переходе на «альткотельную». Мы должны значительно снизить показатели по повреждаемости на километр сетей», - добавил Владимир Василенко.

 

Фото и видео по теме

наверх