Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Спорт – норма жизни»: в Самаре благодаря нацпроекту «Демография» появится новый баскетбольный центр


Дата: 30.10.2020 12:45


Создание условий для занятий физкультурой, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта является одной из приоритетных задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», реализуемого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Согласно нацпроекту к концу 2024 года вовлеченность граждан в систематические занятия физкультурой на территории Самарской области должна составить 55%. На сегодняшний день данный показатель на территории городского округа Самара составляет 42,2%. В целях привлечения граждан к активным занятиям спортом в Самаре активно развивается спортивная инфраструктура - строятся и ремонтируются физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы, возводятся универсальные спортивные площадки, которые способствуют самореализации граждан в стремлении к здоровому образу жизни», - отметил руководитель Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара Дмитрий Чеканов.

Напомним, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу по строительству объектов для массового спорта, с целью увеличения числа жителей систематически занимающихся физкультурой и спортом, отразив идею стратегии лидерства и в своем ежегодном Послании жителям региона и депутатам Самарской Губернской Думы.

В 2020 году произведен ремонт в здании историко-культурного наследия, расположенного на стадионе «Торпедо» (пересечение улиц Мичурина и Челюскинцев), где в последующем был создан современный фехтовальный центр МБУ г.о. Самара «СШОР № 17». В процессе ремонта был сохранен внешний облик здания, отреставрирован фасад, отремонтирована крыша, проведена внутренняя отделка здания. Центр оснащен современным оборудованием и напольным покрытием для тренировок фехтовальщиков. Кроме спортивных залов предусмотрены душевые, сауна, тренерская комната и тренажеры.

Также в этом году на территории МБОУ «Школа № 55» г.о. Самара впервые был построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Здесь появилась универсальная спортплощадка размером 30х60 с искусственным футбольным газоном, 4 беговые дорожки, яма для прыжков в длину, сектор для прыжков в высоту. Рядом с футбольным полем – площадка для игры в баскетбол 3х3, зона воркаута и уличных тренажеров.

Кроме того, на базе МАУ г.о. Самара «Олимп», установлена малая спортивная площадка для центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) со спортивно-технологическим оборудованием, среди которого велотренажеры, кардиотренажеры, силовые тренажеры, брусья, турники, скамьи, перекладины и др.

Помимо этого, в следующем году планируется завершить капитальный ремонт муниципального спортивного комплекса на стадионе «Орбита», которое с 2019 года находится в оперативном управлении МБУ г.о. Самара «СШОР № 13» имени Ольги Артешиной, воспитывающей юных баскетболистов. В настоящее время здесь отремонтирован большой зал, потолочные перекрытия, заменены оконные конструкции. В ближайшее время приступят к реставрации фасада. На сегодняшний день готовность объекта составляет 70%.

«Согласно проекту в здании появятся медицинский кабинет и центр реабилитации, специалисты которых будут работать со спортсменами, получившими травмы. Также отстраиваем малый зал, где будут заниматься дети в возрасте от 4-х лет. Раньше таких детей мы не могли тренировать в силу отсутствия необходимого помещения», - рассказал директор школы олимпийского резерва № 13 Алексей Саяпин.

Уже сейчас известно, что отремонтированный объект станет городским центром баскетбола.

Демография длин.jpg

наверх