Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Жилье и городская среда»: порядка 4500 самарских семей, проживающих в аварийном жилье, станут новоселами до 2025 года


Дата: 29.10.2020 08:59


Уже в 2020 году Департаментом градостроительства и Департаментом управления имуществом городского округа Самара организована работа в рамках 3 этапа программы переселения из аварийного жилищного фонда – это решение стало обоюдным для областного Минстроя и городских властей. Необходимость такой работы обусловлена тем, что это позволит заблаговременно - уже до конца июля 2021 года заключить контракты на объекты, которые планируется приобретать для потенциальных новоселов – участников 3 этапа расселения. Кроме того, к середине 2021 года планируется определить полный объем жилья, подлежащего расселению в 2022-2023 годах.

Так, согласно данным на текущий момент, с учетом увеличения объема расселяемой площади в рамках 3 этапа финансирования планируется расселение 115 многоквартирных аварийных домов, в которых расположено 801 жилое помещение. В этом фонде проживают 2112 человек. Они занимают общую площадь в 26036,51 кв.м, из которых:

-   431 - муниципальные жилые помещения площадью 13959,71 кв.м;

- 370 - жилые помещения площадью 12076,8 кв.м, которые принадлежат гражданам на праве собственности.

В настоящее время Департаментом управления имуществом городского округа Самара всем гражданам направлены приглашения о необходимости обратиться в Департамент для предоставления пакета документов, а также для проведения анкетирования собственников жилых помещений по способу переселения.

Также ведется работа по подготовке проектов постановлений Администрации г.о. Самара об изъятии земельных участков и жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции.

Напомним, планомерная реализация этапов расселения соответствует и потребностям горожан, в частности, и в целом - национальным целям и стратегическим задачам. Мероприятия выполняются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного Минстроем России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подчеркнем, что каждый новый этап характеризуется тенденцией к увеличению количества новоселов. Так, 3 этап сейчас утверждается на уровне предоставления жилплощади не менее 26000 кв. м.

А в ходе 1 и 2 этапов 813 самарских семей покинут аварийные помещения общей площадью 29069,9 кв. м. 348 из них, включая собственников «коммуналок», получат новые изолированные квартиры до конца текущего года, остальные семьи – до конца 2021 года.

Всего же до 2025 года порядка 4500 семей переедут в благоустроенные квартиры, находящиеся преимущественно в новостройках, со свежим ремонтом.

Отметим, что основная работа возложена на Департамент градостроительства городского округа Самара, а Департамент управления имуществом является соисполнителем.

Финансовая поддержка предоставляется на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных с 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с износом.

«Обращаем внимание на то, что если ранее новоселы занимали жилые помещения по договору найма у муниципалита, то вначале, сразу после переселения, они остаются в статусе нанимателей и новых квартир. Но в дальнейшем такие граждане имеют полное право их приватизировать», - пояснил заместитель руководителя Департамента управления имуществом г. о. Самара по жилищным вопросам Виктор Федоренчик.

В любом случае в момент установления собственности на новый объект аварийное жилье переходит в муниципальную собственность и подлежит сносу или реконструкции, если такая возможность существует.

Жилье и ГС длин.png  

наверх