Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Жилье и городская среда»: муниципалитет уже переселил 264 самарские семьи из аварийного жилья в новое, благоустроенное


Дата: 28.10.2020 12:00


Муниципалитет Самары продолжает расселение горожан из аварийного жилья в новое, благоустроенное. Соответствующие меры принимаются рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного Минстроем России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Напомним, что работы возложены на Департамент градостроительства и Департамент управления имуществом городского округа Самара. Согласно требованиям Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» финансовая поддержка предоставляется в настоящее время на переселение граждан из тех многоквартирных домов, которые в установленном порядке получили статус аварийных и подлежащих сносу либо реконструкции (в связи с износом в процессе их эксплуатации) в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

Финсирование соответствующей государственной программы, утвержденной Постановлением областного Правительства, началось с 2019 года, когда стартовал 1 этап расселения. До конца 2020 года жителям 348 помещений общей площадью 12088,8 кв. м, расположенных в нескольких десятках аварийных домов Самары, будут предоставлены новые квартиры. В настоящее время уже 264 семьи получили жилье. В отношении еще 4 семей организована подготовка приказов о предоставлении жилых помещений. И с 80 семьями ведется претензионно-исковая работа о выселении – с предоставлением новых благоустроенных жилых помещений.

«На сегодняшний день продолжается 1 этап расселения. Предлагаемые нами варианты устроили 81% семей, с согласия которых им было предоставлено жилье в соответствии с заключенными договорами и соглашениями. Неважно, сколько человек было ранее зарегистрировано в той или иной аварийной квартире, в том числе коммунальной. Опираясь на требования статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, в качестве исходных параметров имеют значение метраж и количество комнат. Мы обеспечиваем горожан такой жилплощадью, чтобы она была не менее занимаемой ими в аварийном фонде», - заверил заместитель руководителя Департамента управления имуществом г. о. Самара по жилищным вопросам Виктор Федоренчик.

Качество предоставляемого жилья специальная комиссия проверяет еще на стадии приемки объектов. Такая комиссия была создана по приказу Департамента градостроительства города, однако в ее составе не только специалисты данного Департамента, но и сотрудники других инстанций. В частности, фиксируют состояние предлагаемых квартир и представители Департамента управления имуществом. Сюда можно обратиться с заявлением о несоответствиях или возникших нарушениях. По состоянию на сегодняшний день фактов нарушений не зафиксировано. Все обращения и пожелания в части отселения взяты в работу.

«Даже для собственников коммунальных квартир в обязательном порядке приобретается изолированное жилье – это квартиры со всеми удобствами. Как правило, они находятся в в новых домах и готовы для проживания, поскольку имеется готовый ремонт», - добавил Виктор Федоренчик.

Бывает даже, что владельцы аварийного жильца получают квартиры значительно большей площади, нежели занимали до того, как стали новоселами.

 Жилье и ГС длин.png

наверх