Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В октябре составлено 37 протоколов на нарушителей масочного режима в общественном транспорте Самары


Дата: 26.10.2020 17:26


Профилактические рейды в общественном транспорте по проверке соблюдения масочного режима продолжаются и показывают эффективные результаты. В ходе сегодняшнего контроля в утренние часы пик, организованного на транспортной развязке по улице Победы, где пролегают маршруты всех видов городского пассажирского транспорта, самарцы продемонстрировали высокую степень ответственности и сознательности - салоны не покинул ни один пассажир. Средства защиты органов дыхания имелись у всех. А те попутчики, которые на момент проверки находились в транспорте без маски, оперативно реагировали на замечания контролирующих бригад и надевали ее.

«В моем окружении есть заболевшие коронавирусной инфекцией, некоторые перенесли заболевание тяжело. Я считаю, что в это непростое время мы должны стараться максимально обезопасить себя и окружающих, использовать маску в общественных местах», - комментирует пассажир Татьяна Скворцова.

«Мы действительно видим результат. Большая часть пассажиров безукоризненно соблюдает установленные требования, и только отдельные нарушители, которые по каким-то причинам отказываются надеть маску, привлекаются к административной ответственности», - рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Так, с начала октября, когда к рейдам присоединились полиция, в отношении пассажиров без средств защиты составлено 37 протоколов в рамках статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - статья предусматривают штраф до 30 тысяч рублей. Если же такое правонарушение совершено повторно, предусмотрено наложение штрафа в размере до 50 тысяч рублей. 

Только за октябрь наземный транспорт покинули 278 пассажиров, не желающих использовать средства индивидуальной защиты, а к поездкам в метро не допущено 1423 человека.

Вместе с тем, предприятия-перевозчики следят за соблюдением противоэпидемических мер и дисциплиной сотрудников.

Каждое утро начинается для персонала с инструктажа о необходимости быть примером для пассажиров и использовать средства индивидуальной защиты. Кроме того, есть отработанная схема взаимодействия с пассажирами, которые отказываются продолжать движение в маске. Дополнительно во время рейсов функционируют автоинформаторы – громкоговорящая связь с пассажирами есть в каждой единице подвижного состава.

«Если в ходе рейса выявляется, что наш сотрудник находится без средств индивидуальной защиты на рабочем месте, назначается служебная проверка и он привлекается к дисциплинарной ответственности. Также наши сотрудники напоминают пассажирам о необходимости пользоваться масками в транспорте. Если пассажир входит в транспорт без маски и отказывается ее надевать, ему придется покинуть автобус, иначе транспортное средство не отъедет от остановки», - отмечает Анна Замыцкая - пресс-секретарь компании «Самара Авто Газ», осуществляющей автобусные перевозки по муниципальным заказам и маршрутам.

Профилактические выездные проверки и практика по привлечению к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественном транспорте Самары будут продолжаться до тех пор, пока в регионе действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Также комплекс мер нацелен и на защиту от гриппа и других сезонных респираторных инфекций.

 

Администрация Самары просит горожан внимательно отнестись к здоровью своему, своих близких, а также окружающих людей и использовать средства индивидуальной защиты в пассажирском транспорте и в других общественных местах!

 

 

Фото и видео по теме

наверх