Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Пока позволяют погодные условия, усиленная дезинфекция хлорсодержащими растворами открытых общественных территорий Самары не прекращается


Дата: 22.10.2020 17:02


В Самаре согласно поручению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, заседание которого состоялось в начале текущей недели, продолжается дезинфекция городских общественных территорий. Пока позволяют погодные условия, на открытых пространствах допускается применение жидких дезинфицирующих средств. При этом в настоящее время регламент плавно корректируется с учетом постепенного понижения температуры воздуха.

«Конечно, мы зависим от погоды, однако по-прежнему стараемся сделать общественные территории безопасными. Так что дезинфекция контактных поверхностей с помощью ранцевых опрыскивателей по-прежнему организована в усиленном режиме. Для этого задействованы три специализированные бригады. Единственное изменение - ранним утром сегодня приостановлена механизированная обработка пешеходных зон набережной с целью недопущения обледенения поверхностей и травмирования отдыхающих – несмотря на похолодание, еще много прогуливающихся горожан», - пояснил Главный инженер МП «Самарская набережная» Александр Андрианов.

Ручным способом обеззараживают инвентарь спортивных и детских площадок, пандусы для маломобильных граждан и поручни, урны и туалетные модули, перила лестничных маршей, скамейки и элементы монумента «Ладья», на которые облокачиваются отдыхающие. Кроме того, зоной ответственности МП «Самарская набережная» является дезинфекция части остановочных павильонов, перешедших на баланс предприятия после реконструкции IV очереди набережной. Все это обрабатывают ежедневно – по непрерывному графику. Такой подход реализуется еще с весны.

Применяется водный раствор сертифицированных хлорсодержащих препаратов, одобренных к санобработке Роспотребнадзором. Состав не агрессивен, не оказывает отрицательного воздействия на людей и животных, концентрация определяется в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Чтобы минимизировать неудобства для горожан, с основным массивом работ на протяжении всей городской набережной (от IV очереди и до Речного вокзала) стараются справляться утром и до конца первой половины дня.

«Я все последние четыре года прихожу сюда заниматься спортом – живу поблизости. Периодически наблюдаю, как проходит дезинфекция. Но чаще всего уже утром здесь все подметено, вычищено, и спортплощадка успевает просохнуть после дезинфекции. То есть специалисты со всем справляются вовремя. И все это обязательно надо делать, потому что спортивные площадки посещает большое количество людей. Рядом играют дети. Например, под «Ладьей» совмещенная площадка», - отметил житель Самары Борис Алянчиков.

Ежедневная обработка объектов благоустройства параллельно ведется и другими муниципальными службами.

«Дезинфекция тех поверхностей, с которыми у людей имеется тактильный контакт, не останавливается в парках, скверах, на бульварах, аллеях, а также на автодорогах и вдоль проезжей части – на остановочных площадках. Пока, судя по прогнозам синоптиков, в дневные часы отрицательных температур не предвидится до конца следующей недели. В отдельные даты ночью температура будет уходить в «минус», но незначительно. А когда санобработка будет невозможна на открытых территориях, закрытые объекты продолжат обеззараживать в таком же режиме, как сейчас, не снижая темпы работ. В частности, речь идет об общественных туалетах. Ежедневно их будут приводить в порядок и внутри, и снаружи», - рассказал заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

Все службы благоустройства периодически пополняют запасы дезинфицирующих средств – санобработка будет находиться в зоне особого внимания городских и областных властей до снятия режима повышенной готовности.

Фото и видео по теме

наверх