Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Повышение безопасности дорожного движения в Самаре: благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальным программам снизилось число аварийно-опасных участков


Дата: 20.10.2020 13:00


В Самаре завершаются работы, направленные не просто на улучшение условий на ряде дорожных объектов, а еще и конкретно на «ликвидацию» аварийно-опасных участков. По итогам 2019 года на дорогах местного значения было определено 38 таких локаций. Все работы, способствующие улучшению обстановки на этих транспортных артериях, проводятся как на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», так и в рамках муниципальных программ, обеспечивающих его реализацию: «Повышение безопасности дорожного движения в городском округе Самара» на 2016-2020 годы; "Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения" на 2012 - 2021 годы.

Отметим, что мероприятия по устранению причин и условий совершения ДТП на аварийно-опасных участках разработаны Администрацией города совместно с Госавтоинспекцией.

«По пяти аварийно-опасным участкам меры были предприняты еще в 2019 году, и по ним дополнительных работ в этом году не потребовалось. Например, в районе улиц Пензенской и Владимирской перенесли остановку автобусов и устроили для них заездной «карман». А на перекрестке улиц Комсомольской и Алексея Толстого, где ранее фиксировали много столкновений, ввели светофорное регулирование», - пояснил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

Еще на 23 участках были пересмотрены схемы организации движения для повышения безопасности, в том числе, на 10 из них работы были выполнены по муниципальной программе «Повышение безопасности дорожного движения в городском округе Самара», а на 12 - в рамках субсидий на ремонт дорог местного значения по дорожному нацпроекту. Еще один участок обновляется в рамках реконструкции моста «Фрунзенский».

В зависимости от необходимости были предусмотрены разные виды работ на участках, считавшихся ранее небезопасными. Так, на пересечении улиц XXII Партсъезда и Антонова-Овсеенко сделали регулируемый пешеходный переход и построили посадочные площадки для ожидания трамвая у остановки «Вольская». В районе перекрестка улиц Авроры и Гаражной перенесли трамвайную остановку, оборудовали посадочные площадки на Гаражной, а в кольце на улице Авроры изменили режим работы светофорного объекта.

В 2020 году предусмотрели и смонтировали новые светофоры на 35 участках, в том числе на 15 - по городской программе. 33 из них уже работают, еще 2 - на Зубчаниновском шоссе/Товарной и на улице Партизанской, 178 - запустят до конца года.

Также для повышения безопасности движения установлены пешеходные ограждения. Они появились у учреждений образования, выходящих на проезжую часть, и у ряда пешеходных переходов - по 50 м в каждую сторону, как предписывают соответствующие государственные стандарты. В этом году в общей сложности появилось более 8 тысяч погонных метров направляющих ограждений на 37 участках.

Кроме того, на дорогах местного значения Самары в 2020 году нанесено более 100 тысяч квадратных метров дорожной разметки. Применены современные материалы – преимущественно термопластик с более длительным сроком службы и гарантии. Данные работы выполнялись с конца апреля по август.

Помимо этого, привели в порядок либо заменили 628 дорожных знаков на 26 участках. В настоящее время продолжаются работы на двух перекрестках, где обустраиваются островки безопасности в пределах пешеходных переходов, на разделительных газонах. На этих островках люди, не успевшие перейти проезжую часть, могут подождать, когда для них снова загорится зеленый сигнал. Работы планируется завершить до 25 октября. Еще по двум участкам разработали необходимую документацию - мероприятия предполагается реализовать в 2021 году. Речь - о Южном шоссе и пересечении Аэропортовского шоссе и улицы Чекистов. На первом участке рассматривают возможность установки ограждений, которые разделят транспортные потоки встречных направлений, на втором - реконструкции перекрестка, возведения полноценной кольцевой развязки с максимальным радиусом островков безопасности.

Подчеркнем, что все мероприятия направлены на снижение аварийности и повышение безопасности дорожного движения и предусмотрены с учетом как предписаний надзорных органов, так и мнения горожан. Этот принцип основополагающий и при формировании перечня объектов, которые будут преображаться в ходе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году.

Принимая во внимание значительные объемы работ по «ликвидации» мест концентрации ДТП в 2020 году, уровень городских дорог, находящихся в нормативном состоянии, повысился до 55%. Согласно прогнозируемым показателям нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году в Самаре 80% автодорог должны соответствовать нормативу.

БКАД длин.png

Фото и видео по теме

наверх