Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

За октябрь оформлено 26 протоколов на нарушителей масочного режима в общественном транспорте Самары


Дата: 19.10.2020 17:51


В Самаре с начала октября за несоблюдение масочного режима в общественном транспорте на нарушителей составлено 26 протоколов по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Напомним, еще неделю назад их было всего 15. Материалы направляются служителям Фемиды, ведь именно судами будут выноситься вердикты относительно того, какое наказание должен понести каждый нарушитель.

«Прежде, чем начнутся судебные разбирательства, нужно соблюсти все процедуры, в частности, направить по почте уведомления всем нарушителям, в отношении которых были оформлены административные материалы. Сейчас протоколы составляются сотрудниками полиции на месте, нарушитель уведомляется сразу, что позволит сократить сроки административного производства. Протоколы оформляются в тех случаях, когда у пассажиров не имеется масок и люди в категоричной форме отказываются надевать средства защиты даже после замечаний контролирующих бригад. Бывает и так, что при появлении проверяющих пассажир маску надел, а потом опять снял, как только контролеры отвернулись или направились к выходу из салона транспортного средства. К таким «манипуляциям» мы тоже относимся внимательно и при необходимости возвращаемся к нарушителю, после чего его поездка неминуемо заканчивается составлением протокола», - рассказал заместитель руководителя транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Кроме того, продолжается реализация и других мер в связи с пандемией коронавируса. Так, только за октябрь наземный транспорт покинули 246 пассажиров, не желающих продолжать поездку в масках; к поездкам в метро не допущены 1272 человека.

Напомним, для граждан минимально санкции вышеуказанной статьи 20.6.1 предусматривают предупреждение или штраф в 1 тысячу рублей. Максимально – штраф в 30 тысяч рублей. Причем это – правоприменительная практика для нарушителей – «новичков». Если же такое правонарушение совершено повторно, соответственно, наказание рублем растет. Предусмотрено наложение штрафа в размере от 15 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. 

Вместе с тем, и предприятия-перевозчики радеют за свою репутацию. Каждое утро начинается для персонала с инструктажа по поводу необходимости быть примером для пассажиров и надевать средства индивидуальной защиты. Все руководители напоминают об этом подчиненным. Также отрабатывается стратегия поведения при общении с нарушителями, если таковые обнаружатся не в ходе рейдов. Кроме того, во время рейсов функционируют автоинформаторы – громкоговорящая связь с пассажирами имеется в каждом салоне.

«Во всех машинах размещены и информационные листовки с контактными телефонами транспортных предприятий - любой пассажир может сообщить о безответственном поведении водителей и кондукторов на линии. После сигнала, полученного по «горячей линии» или через социальные сети, проводится служебная проверка. Поясняя зафиксированные факты, водители ссылаются на то, что сняли маски лишь на короткое время, чтобы, в частности, ответить во время остановки на телефонный звонок от руководства предприятия, родственников или просто поправить маску. В любом случае в рейсах ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать средствами защиты органов дыхания. Исключение – если кабина водителя отделена от пассажирского салона, то есть застеклена», - отметила Анна Замыцкая - пресс-секретарь компании «Самара Авто Газ», осуществляющей автобусные перевозки по муниципальным заказам и маршрутам.

«В последнее время, в том числе, благодаря массированной информационной кампании, стало гораздо меньше нарушителей и среди пассажиров, и среди сотрудников. В подавляющем большинстве средствами защиты в общественном транспорте все-таки пользуются. Для наших водителей и кондукторов, как и в других пассажирских транспортных предприятиях, постоянно закупаются маски, перчатки и санитайзеры. То есть все, что нужно для поездки, мы выдаем сотрудникам. Им необходимо лишь соблюдать ограничительные меры в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и следить за дисциплиной пассажиров», - подчеркнула начальник службы движения МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Зоя Ризванова.

При направлении негативного обращения пассажиров просят указать номер машины, осуществляющей перевозку, а также не лишним будет сообщить номер проездного билета.

Следствием проверки при подтверждении нарушения со стороны сотрудников, обслуживающих маршрут, может стать привлечение к дисциплинарной и административной ответственности. А для юридических лиц сумма штрафа составляет от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, при дублировании нарушения - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы не допустить такого в сфере массовых городских перевозок и предотвратить распространение коронавируса, ежедневно на маршрутах всех видов транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов, включая маршрутные такси, а также в метрополитене) продолжают дежурить рейдовые бригады. Напомним, что с октября в их составе, кроме представителей профильных городских департаментов, организаций-перевозчиков и штаба Добровольной Народной Дружины, - и сотрудники органов внутренних дел.

При этом проверяющие постоянно напоминают: позаботиться о простом средстве, являющимся барьером для вирусов и бактерий, следует еще на остановочной площадке. В салоны общественного транспорта заходить нужно уже в маске. В метро с этим проще – без маски пассажир не пройдет дальше входных дверей. Еще до турникетной зоны работают инспекторы транспортной безопасности муниципального предприятия.

Увеличение количества рейдовых бригад втрое и в целом ужесточение контроля за соблюдением противоэпидемических мер показало свою эффективность. Профилактические выездные проверки и практика по привлечению к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественном транспорте Самары будут «на вооружении» до тех пор, пока в регионе действует режим повышенной готовности. Вместе с тем комплекс мер нацелен и на защиту от гриппа и других сезонных респираторных инфекций.

Весь транспорт проходит мойку снаружи и внутри, а после – еще и дезинфекцию. Основной объем таких работ выполняется в ночные часы, пока подвижной состав находится в депо, а также ранним утром – перед рейсами. Однако и в течение дня протирают все поверхности, с которыми контактируют пассажиры. Таким образом, как минимум трижды за сутки проводится санобработка самарского общественного транспорта.

 

Администрация Самары просит горожан внимательно отнестись к здоровью своему, своих близких, а также окружающих людей и использовать средства защиты в пассажирском транспорте и в других общественных местах!



Фото и видео по теме

наверх