Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Комфортная городская среда: в Самаре объекты дорожной инфраструктуры и общественные пространства доступны и для маломобильных групп населения


Дата: 16.10.2020 14:57


Доступность объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья – одна из приоритетных задач при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В 2020 году благодаря нацпроекту комплексно отремонтировали улицу Ленинскую, Победы, Стара-Загора, Мичурина, Арцыбушевскую, а также произвели ремонт большими картами на 40 участках дорог.

К примеру, на улице Мичурина на участке протяженностью 2,4 км от улицы Чкалова до проспекта Масленникова уложено новое асфальтобетонное покрытие на проезжей части, проведены работы по устройству плитки на тротуарах, строительству заездных и парковочных карманов, восстановлению трамвайного межпутья, замене бортовых камней, приведены в порядок инженерные коммуникации с заменой люков.

«В целях беспрепятственного передвижения маломобильных граждан на подходах к проезжей части оборудован удобный пандус, на остановочных павильонах бортовой камень установлен в один уровень с низкопольным автобусом, это позволяет откинуть аппарель и получить удобный угол для заезда в общественный транспорт. Также для слабовидящих горожан уложена тактильная плитка на пешеходных переходах и около возможных препятствий в виде ограждений, лестниц», - рассказал представитель курирующей организации - начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.   

Кроме того, установлены новые средства организации дорожного движения - это более 60 новых светофоров и 340 дорожных знаков, смонтированы пешеходные ограждения, благоустроены газоны, нанесена разметка.

Вопросу доступности было уделено особое внимание и при благоустройстве общественных пространств. Так, например, прогулочный бульвар по улице Мичурина от улицы Владимирской до улицы Дачной, комплексный ремонт которого велся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», полностью адаптирован для людей с инвалидностью.

«Концепцией благоустройства было предусмотрено общее улучшение среды и образа сквера для комфортного и безопасного пребывания горожан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Новые элементы благоустройства позволяют им свободно передвигаться по обновленной территории», - пояснил директор подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Марат Гумеров.

«Раньше здесь были неудобные тротуары, а спуски такие, что даже с сопровождением человеку на коляске было проблематично гулять, посещать социальные объекты. Теперь стало гораздо лучше. Появились пандусы, ограждения, которые не дают скатиться на проезжую часть. Предусмотрены и специально оборудованные для инвалидов парковочные места», - отметила главный специалист самарской городской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Елена Ануфриева.

Помимо этого, на отремонтированной променадной зоне установили порядка 50 лавочек с деревянными настилами, похожие установлены на бульваре Металлургов и Крымской площади. Изюминка этого пространства – газонная решётка, которая обрамляет новые скамейки. Внутри решетки можно засеять траву, а также украсить её декоративным камнем. Пешеходные дорожки выложены плиткой, высажены порядка 200 деревьев и кустарников, оборудован монтаж автополива на газонах, установлено новое освещение, организована система видеонаблюдения.

БКАД длин.png

Жилье и ГС длин.png

Фото и видео по теме

наверх