Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

По дорожному нацпроекту и контракту жизненного цикла: за содержание и ремонт улицы Победы в Самаре отвечает один подрядчик


Дата: 14.10.2020 16:48


На двух дорожных объектах – улицах Стара-Загора и Победы продолжаются работы на принципах контракта жизненного цикла, который, напомним, впервые был внедрен в Самаре в прошлом году. Этот подход практикуется в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Организация комплексного ремонта и содержания автодорог и прилегающих территорий силами одного и того же подрядчика априори способствует максимально качественному выполнению всех видов работ. В том числе, своевременная и бережная уборка территорий позволяет свести к минимуму необходимость гарантийного ремонта. Таким образом, после обновления объекты должны прослужить городу и горожанам как можно дольше, сохранив благоустроенный облик. Для Самары это одни из самых важных транспортных артерий, соединяющих центральные районы города с Безымянкой.

Отметим, что специалисты муниципального учреждения «Дорожное хозяйство» постоянно не только курируют производство ремонта на всех его этапах, но и контролируют качество работ по санитарному содержанию и соблюдение их регламента.

Обслуживанием вышеуказанных дорог подрядная организация занимается с позапрошлого лета. Подчеркнем, что уборка выполнялась и на уже отремонтированных участках, и там, где ремонтные работы пока не завершились.

Сейчас с комплексным ремонтом улицы Победы в границах улиц Елизарова и Гагарина (4,8 километра), начавшимся в 2019 году, рабочие справились уже на 99%. Вместе с тем, параллельно ведутся и сезонные уборочные работы. Профильные бригады занимаются подбором мусора, вывозом опавшей листвы, очисткой газонов, мойкой и подметанием тротуаров и автодороги, особенное внимание уделяя прилотковой зоне проезжей части и решеткам дождеприемных колодцев.

«Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы ливневая канализация не забивалась и, следовательно, был обеспечен полноценный отток воды во время осадков по уклону – в «ливневки». В свою очередь, это предотвратит разрушение нового асфальтобетонного покрытия», - пояснил исполняющий обязанности директора МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов.

Также на объекте меняют мусорные мешки в урнах, не допуская их переполнения. При необходимости делают опиловку сухих веток деревьев. Ранее регулярно велся покос травы.

«Плановые контрольные выезды осуществляются не менее двух раз в неделю. Если в ходе проверки выявляем недостатки, подрядчику выписывается предписание со сроком исполнения, как правило, 1-2 дня. При повторном объезде территории, если недостатки устранены, составляется соответствующий акт. А если подрядная организация не приняла необходимые меры, то предписание либо продлевается при наличии уважительной причины, либо происходит корректировка объемов – принимаются к оплате только фактически выполненные работы», - добавил представитель курирующего муниципального учреждения.

В настоящее время предусмотренные работы ведутся в полном объеме и с учетом того, что на таких объектах, как улица Победы, очистка выполняется в первоочередном порядке, так как дорога относится ко 2-й категории: здесь активный трафик – многополосное движение в каждую сторону, большой пассажиропоток, проложены маршруты общественного транспорта.

Ранним утром или в ночную смену, пока нет напряженного трафика, задействуются вакуум-подметальные и поливочно-моечные машины. Дождей в ближайшее время, согласно прогнозам синоптиков, не ожидается. Однако и после того, как начнется сезон осадков, будут выводить дорожные пылесосы. После уборки мусора спецтехника помогает избавляться от грязи, скопившейся у бортовых камней. При необходимости после механизированной уборки территорию дочищают вручную.

В результате ремонта объем работ в части содержания нарастили, ведь на улице Победы появились и дополнительные парковки – более 5 тысяч квадратных метров, и полосы уширения проезжей части в районе самых загруженных перекрестков - для удобства поворотных маневров автомобилистов и повышения пропускной способности автодороги, а также обустроены посадочные площадки и специальные «карманы» для подъезда общественного транспорта к остановкам.

Сейчас только наведением чистоты от улицы Елизарова до улицы Гагарина занимаются 7 единиц спецтехники и 6 уборщиков территории.

При изменении погодных условий подрядчик готов перейти на другой сезонный режим работы, для чего спецтехника будет переоборудована. Чтобы сменить навесные насадки, не требуется большого количества времени.

Для поддержания порядка подрядчик просит и горожан соблюдать чистоту – в частности, выбрасывать мусор только в урны. Их установка завершается. Например, в ближайшие дни урны установят и возле перекрестка улицы Победы с улицей А. Матросова. Кроме того, вскоре для пассажиров общественного транспорта здесь, по нечетной стороне, смонтируют павильоны ожидания – сейчас идут подготовительные работы.

На объекте осталось также закончить благоустройство газонов, установку пешеходных ограждений и дорожных знаков, нанесение разметки в небольших локациях.

Немаловажен и тот факт, что обновление крупной транспортной и пешеходной артерии предусмотрено проектом «Улица Победы», который является структурной составляющей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. Проект приурочен к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В течение всего юбилейного года дорожные строители приводят в нормативное состояние и благоустраивают улицы, названные в честь Дня Победы или Героев войны.

 

Справочно:

Улица Победы пролегает через Советский, Промышленный и Кировский внутригородские районы городского округа Самара и является одной из основных и крупнейших в промышленной части города – в историческом районе Безымянка, где располагались заводы, выпускавшие продукцию для фронта. До 1949 года улица имела название Вторая улица Безымянки; 3 марта 1949 года в преддверии подготовки к празднованию четвертой годовщины Победы в Великой Отечественной войне улица была переименована в честь Великой Победы. В одной из локаций улица выходит к одноименной станции метрополитена, также имеется выход на станцию метро «Безымянка» и площадь им. Кирова.

Фото и видео по теме

наверх