Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

На нарушителей масочного режима в общественном транспорте с начала октября в Самаре составлено 15 административных протоколов


Дата: 12.10.2020 16:21


Ужесточение контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте стало вынужденной мерой в условиях сложной эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, с начала октября в отношении нарушителей режима составляются административные протоколы. В рейдах задействуются полицейские. Напомним также, что для наибольшего охвата подвижного состава проверками по поручению Главы Самары Елены Лапушкиной количество рейдовых бригад три недели назад было увеличено втрое. График сформирован с учетом того, что выездные проверки организуются в будни и выходные дни – как в утренние и вечерние часы пик, так и в межпиковое время, с охватом всех видов общественного транспорта: трамваев, троллейбусов, метро и автобусов, включая маршрутные такси.

Только с начала октября из наземного общественного транспорта высадили 183 пассажира, которые были без масок и принципиально отказались их использовать. В метрополитен не допущено 864 человека. Таким образом, этой осенью по своей вине не смогли совершить поездки почти 3000 человек.

Со старта практики по привлечению к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественном транспорте Самары протоколы составлены в отношении 15 пассажиров, еще 8 материалов находятся в работе.

В частности, только за первый час сегодняшнего рейда, который начался от Постникова оврага, общественный транспорт – трамвай и «маршрутки» попросили покинуть троих недисциплинированных пассажиров.

«Подумал, что если все остальные в «маршрутке» в масках, то никто не рискует заразиться, да и я здоров – на работе каждый день температуру измеряют, под роспись. Хотя, конечно, понимаю, что некий фактор риска есть, если ехать без маски», - попытался объясниться полицейскому один из пассажиров.

Если у нарушителя отсутствуют при себе документы, удостоверяющие личность, в помощь – электронная база полиции. Также правоохранители вправе доставить гражданина в отделение для опроса и составления протокола.

«С тех пор, как мы ввели дополнительные меры, в том числе, высадку нарушителей из салонов общественного транспорта, запрет на перевозку пассажиров без масок вплоть до остановки транспортных средств, а также рейды совместно с полицией и штрафы, люди стали более сознательными. Все знают о масочном режиме в общественных местах, введенном с мая текущего года согласно Постановлению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Если раньше реакция была крайне негативной – ругань, упреки в адрес проверяющих, то сейчас обстановка поменялась. Чаще всего нарушитель молча выходит из транспорта. Стоит напомнить, что по статье 20.6.1 Административного Кодекса Российской Федерации при введении режима повышенной готовности штраф может составлять до 30 тысяч рублей. Относительно суммы штрафных санкций решение принимает суд в каждом конкретном случае. Сейчас нарушители ждут вердиктов», - рассказал заместитель руководителя транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

«Я сегодня поделилась новой маской с попутчиком. Если есть такая возможность, нужно так делать и из соображений благотворительности, и потому что всем нам нужно быстрее ехать по своим делам, чтобы автобус не простаивал на остановке и не дожидался, пока люди без масок освободят салон», - отметила жительница Самары Елена Говердовская.

Вместе с руководством профильных городских департаментов и правоохранителями ежедневно в рейдах участвуют члены городского штаба Добровольной Народной Дружины и представители компаний-перевозчиков.

«Я в течение смен постоянно напоминаю пассажирам, чтобы надевали средства защиты. Некоторые не обращают внимания на это. Тогда я сразу говорю, что буду высаживать, и автобус не отъедет от остановки, пока все нарушители не выйдут», - заверил водитель автобуса маршрута № 297 Вадим Хусяинов.

Однако проверяющие следят за дисциплиной не только пассажиров, но и персонала на линии.

«Закуплено достаточно средств не только для дезинфекции подвижного состава, но и для защиты водителей и кондукторов. Выходя в рейс, они все имеют маски. При выявлении фактов несоблюдения режима проводится служебная проверка, и сотрудники привлекаются к ответственности. Обратную связь с пассажирами поддерживаем в режиме 24/7, так что просим и их сообщать нам информацию о нарушителях», - пояснила Анна Замыцкая - пресс-секретарь компании «Самара Авто Газ», осуществляющей автобусные перевозки по муниципальным заказам и маршрутам.

«В каждом салоне размещены информационные листовки с контактными телефонами, по которым любой пассажир может сообщить, что на том или ином маршруте персонал не соблюдает масочный режим. Кроме дисциплинарной ответственности водителям и кондукторам теперь грозит еще и административная – штрафные санкции. Соответствующий инструктаж проводится ежедневно», - подчеркнула начальник службы движения МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Зоя Ризванова.

Выездные проверки и выявление тех, кто пренебрегает мерами профилактики, продолжатся в усиленном режиме. Комплекс мероприятий нацелен не только на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, но и на снижение заболеваемости сезонными респираторными инфекциями.

 

Берегите себя и окружающих!

Используйте средства индивидуальной защиты

в общественных местах!

Фото и видео по теме

наверх