Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Деятельность 46 объектов потребительского рынка в Самаре может быть приостановлена из-за нарушений требований Роспотренадзора в период распространения COVID-19


Дата: 06.10.2020 19:35


В Самаре ужесточен контроль за соблюдением масочного режима и других требований Роспотребнадзора на объектах потребительского рынка и бытового обслуживания. На особый контроль взяты кафе, кинотеатры, развлекательные центры и общественный транспорт. Такое решение принято 6 октября 2020 года на заседании городского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Это необходимая мера в виду стабильного роста заболеваемости COVID-19 в период действия режима повышенной готовности. На требование надевать маски в общественных местах, включая объекты потребительского рынка, общественного питания и общественный транспорт, указано в Постановлении Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Деятельность 46 объектов потребительского рынка в Самаре в ближайшее время может быть приостановлена на срок до 90 дней за систематическое нарушение требований Роспотребнадзора. Либо предпринимателям придется заплатить штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В списке злостных нарушителей: крупные торговые сети, салоны красоты, фут-корты в торговых центрах. По результатам проверок специалисты администраций внутригородских районов направили необходимые материалы, фиксирующие нарушения по этим объектам, в региональное управление Роспотребнадзора. По трем объектам материалы уже находятся в суде. Причинами для наложения штрафных санкций и приостановки деятельности предприятий торговли и бытового обслуживания может стать несоблюдение масочного режима, отсутствие санитайзеров и рециркуляторов для обеззараживания воздуха, а также не обеспечение соблюдения социального дистанцирования.

В настоящее время в Самаре составлено около 260 протоколов на общую сумму порядка 3 000 000 руб.

Кроме того, с 1 октября в Самаре усилен контроль над соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Рейды с участием полицейских, представителей Департамента транспорта Администрации г.о. Самара и дружинников проводятся ежедневно во всех районах города. Уже составлены 7 протоколов на пассажиров без масок, материалы по ним направлены в суд, который определит размер штрафных санкций.

Согласно части 1 статьи 20.6.1 «Кодекса об административных правонарушениях РФ» ответственность для граждан за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности составляет до 30 тысяч рублей.

Проверяют и автотранспортные предприятия, за несоблюдение масочного режима им также грозят штрафные санкций. Стоит отметить, что в пассажирских автобусах, трамваях, троллейбусах, метро и маршрутках внутри салона размещены телефоны «горячих линий» автотранспортных предприятий, куда можно обратиться, если вы заметили кондуктора и водителя без маски.

«Исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации, по решению городского оперативного штаба, мы вынуждены пойти на непопулярные меры: штрафные санкции накладываются на физических лиц – пассажиров общественного транспорта и сотрудников транспортных предприятий, которые игнорируют масочный режим. Это вынужденный шаг в период роста заболеваемости COVID-19 и других вирусных инфекций. Кроме того, по поручению областного оперативного штаба в Самаре будет усилен ежедневный контроль за соблюдением масочного режима, обеспечение социального дистанцирования и других важных рекомендаций Роспотребнадзора на объектах потребительского рынка, также в кафе, кинотеатрах, на территории развлекательных комплексов», - отметил и.о. Главы городского округа Самара Максим Харитонов.

наверх