Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

С заботой об отдыхающих: дезинфекция самарских парков продолжается в усиленном режиме


Дата: 06.10.2020 15:10


В Самаре дезинфекция общественных пространств, в том числе, парков продолжается в усиленном режиме. Это необходимо для защиты отдыхающих, прежде всего, от коронавирусной инфекции, а также в качестве профилактики сезонных респираторно-вирусных заболеваний.

«Ежедневно в парках только санитарной обработкой занимаются 8 бригад. Основной объем работ выполняется вручную - для этих целей специалисты используют ранцевые распылители. Этот способ наиболее удобен для дезинфекции всех поверхностей, к которым прикасаются люди. Особое внимание при этом уделяется зонам, где больше всего отдыхающих, например, детским и спортивным площадкам. Орошаются и такие элементы благоустройства, как скамейки, урны, перила. Кроме того, согласно требованиям Роспотребнадзора каждую неделю организуется механизированная обработка территории всех парков», - сообщил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

Так, в парке Победы работами охватывают 13 гектаров территории. Только на дезинфекцию контактных поверхностей уходит не менее 2-х часов. Эта процедура не прекращается с апреля текущего года. Однако осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации осенью потребовало еще более тщательного подхода к санитарному содержанию.

«Все делаем максимально качественно и с заботой о людях. В бак каждого ранцевого распылителя заливаем 16 литров дезинфицирующего средства. При этом строго следим за концентрацией вещества, которое растворяем в воде. Особенно аккуратно стараемся работать в ветреную погоду, как сегодня, ведь раствор не должен попасть на отдыхающих. На период орошения и до полного высыхания контактных поверхностей просим граждан покинуть периметр обрабатываемой территории. Убеждаем, что это необходимая мера профилактики инфекций», - подчеркнул сотрудник МАУ г. о. Самара «Парки Самары» Александр Бурлов.

«Мы часто приходим с внуками в парк и в утренние часы, и вечером. Я объясняю детям, что лучше подождать, когда игровую площадку помоют, а до этого можно отойти и просто гулять, собирать гербарий. С собой всегда берем и дезинфицирующие салфетки для обработки рук. Сейчас дезинфекция – требование времени, потому что пандемия не закончилась. Во всех общественных местах это нужно», - отметила житель Самары Полина Подогова.

Если на территории парков имеются фонтаны, например, в парке Победы их несколько, то следят и за их санитарным содержанием. Обработкой занимаются специалисты МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз».

Напомним, что парки и самарскую набережную дезинфицируют в ежедневном режиме, скверы и улицы – циклично. В скверах санобработка с начала пандемии продолжается по десятому «кругу» - в день по 7-10 скверов. На улично-дорожной сети уже по девятнадцатому «кругу» с помощью поливочно-моечных машин распыляют шампунь с дезинфицирующим раствором. Работы ведутся на дорогах с твердым асфальтовым покрытием – таких объектов в Самаре 625. В суточный план сейчас ставят порядка 50 улиц.

 

Фото и видео по теме

наверх