Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нет маски – есть штраф: рейды в общественном транспорте Самары проводятся с участием полицейских


Дата: 05.10.2020 15:28


Практика по привлечению к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественном транспорте Самары набирает обороты. К рейдам представителей профильных городских департаментов, сотрудников компаний-перевозчиков и дежурных штаба Добровольной Народной Дружины присоединились сотрудники полиции. Напомним, штрафные санкции к нарушителям в региональной столице начали применять с 1 октября. С середины прошлой недели протоколы составлены в отношении 5 пассажиров. В поле зрения рейдовых бригад – все виды общественного транспорта: метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, включая маршрутные такси. Для максимального охвата подвижного состава в утренние и вечерние часы пик, а также в межпиковое время по поручению Главы Самары Елены Лапушкиной с позапрошлой недели втрое нарастили количество участников проверок.

«И ранее, до начала октября, в городском пассажирском транспорте мы ежедневно следили за реализацией комплекса профилактики коронавирусной инфекции, а также других сезонных ОРВИ, гриппа. Контроль за соблюдением масочного режима является одной из первоочередных мер. Только за сентябрь из наземного транспорта высадили 382 пассажира, а к поездке в метро уже при входе на станции не допущены свыше 1500 человек. Спустя почти месяц после ужесточения контроля отмечаем, что большинство пассажиров более дисциплинированны, они редко пререкаются, уже нет людей, которые не осведомлены о необходимости пользоваться средствами защиты в общественных местах, к коим относится и общественный транспорт. Мы делаем замечания даже в тех случаях, когда маска есть, но надета она неправильно, например, не защищен нос. Теперь с помощью полиции меры станут еще более действенными – на нарушителей накладываются штрафы по статье 20.6.1 российского «Кодекса об административных правонарушениях», - рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

В наземном транспорте, если пассажир без маски, ему предлагается ее надеть или покинуть салон, иначе транспортное средство от остановочного пункта не отъезжает, а нарушитель подвергается штрафу.

В «подземке» с прошлой недели патрульные бригады работают не только в турникетных зонах, но и в кассовых залах, на платформах ожидания, в поездах, у входных дверей метрополитена.

«Наиболее положительная динамика фиксируется в метро и трамваях – здесь меньше всего нарушителей, и в целом их количество снизилось в остальных видах транспорта. Члены городского штаба ДНД подключаются к рейдам к 08:00, 14:00 и 17.00, когда пассажиропоток становится больше. И если поначалу еще были конфликтные ситуации, в адрес проверяющих часто звучала нецензурная лексика, то сейчас в основном все понимают, для чего нужны ограничительные меры и, в том числе, маски. Мы все же продолжаем напоминать пассажирам об этом. Раньше в самых сложных ситуациях для обеспечения общественного порядка мы вызывали полицейский наряд. Теперь сотрудники полиции с нами в рейдах», - пояснил представитель городского штаба ДНД Денис Светиков.

«Самое напряженное время – это май-июнь – мы уже пережили. Сейчас есть отдельные личности, с которыми еще приходится вести беседы на тему о том, как распространяется коронавирус. Но так, чтобы люди категорично отказывались надевать маски, - такого почти нет в последние дни. Заходящий в метро нарушитель – это, скорее, редкость. Контингент понимающий», - отметил инспектор транспортной безопасности МП г. о. Самара «Самарский метрополитен» Владимир Мохнач.

При выявлении нарушителя для составления протокола сотрудники полиции праве потребовать у него документ, удостоверяющий личность. В случае отсутствия документов в помощь – электронная база. А если потребуется, гражданина могут сопроводить и в отделение органов внутренних дел.

Так, в ходе сегодняшнего утреннего рейда продолжится работа с нарушителем, который, по его словам, является гражданином другого государства, но живет и работает в Самаре. Его также проверят на наличие всех необходимых документов.

Кроме того, с полицией в части протоколирования взаимодействуют специалисты подразделений гражданской защиты, штатных формирований профильных муниципальных служб, руководители и их заместители.

Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации межведомственные рейды в общественном транспорте продолжатся. За невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ штраф для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. При повторном совершении аналогичного правонарушения суммы увеличиваются: до 50 тысяч рублей и до 500 тысяч рублей – соответственно.

Это касается не только пассажиров-нарушителей, но и сотрудников транспортных предприятий – водителей и кондукторов, которые пренебрегают мерами профилактики. Ранее они привлекались только к дисциплинарной ответственности после проверок и по решению руководства предприятий-перевозчиков. Сейчас наказывать будут еще и рублем.

Фото и видео по теме

наверх