Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

По 30 тысяч литров дезинфицирующего раствора ежедневно используется для санобработки самарской набережной


Дата: 01.10.2020 16:57


Для профилактики коронавирусной инфекции санитарная обработка общественных территорий Самары продолжается в усиленном режиме с применением хлорсодержащих средств. Ежедневно только для дезинфекции набережной расходуют по 30 тысяч литров раствора «Хлорамин Б», исходя из внушительных объемов таких работ. Ими охватывают 15 тысяч квадратных метров покрытия пешеходных зон, дорожки для велосипедистов и роллеров, 15 значимых объектов, включая детские и спортивные площадки. Снаружи и внутри обеззараживают туалетные модули; все скамейки и урны также подвергаются обработке. Монумент «Ладья», который постоянно посещают отдыхающие, тоже не остается без внимания и бригад по дезинфекции – здесь во избежание порчи символического объекта опрыскиваются только контактные поверхности. Кроме того, на спусках и подъемах в обязательном порядке раствор наносится на перильные ограждения, в том числе, предназначенные для комфортного перемещения маломобильных граждан, родителей с детскими колясками. А после реконструкции IV очереди набережной и обновления части остановочных площадок по Волжскому проспекту, которые были включены в состав объектов МП «Самарская набережная», соответственно, на муниципальное предприятие возложена и дезинфекция этих остановок.

«Комплекс работ ведется одновременно на всех очередях набережной. Пока запас дезинфицирующего препарата имеется, однако в октябре предприятие планирует новую закупку. Сейчас юридическая служба оформляет договор для приобретения дополнительной партии. Раствором «Хлорамина Б» бригады пользуются как для ручной, так и для механизированной санобработки. Например, каждый раз в машины заправляют сразу по 10 кубов средства», - рассказал главный инженер МП г. о. Самара «Самарская набережная» Александр Андрианов.

Только для дезинфекции задействовано 3 бригады – это 9 человек. Двух поливочно-моечных машин, а также трех ранцевых опрыскивателей достаточно, чтобы справиться с наибольшей частью работ в первой половине дня, пока на набережной не так много отдыхающих. При этом дезинфекция продолжается в течение всего дня.

«Особых препятствий для этого нет. Кроме того, в отличие от улично-дорожной сети, где кроме очищения от пыли и грязи требуется еще и удаление следов битума, маслянистых пятен, на набережной специальный шампунь для санобработки не применяется – только дезинфицирующее средство и вода. И так – каждый день, непрерывно, начиная с 30 марта. В целях дезинфекции остальных территорий сформирован цикличный график. Так, улицы обрабатывают «по кругу» - дорожные объекты с твердым покрытием полностью дезинфицированы уже 19 раз с начала пандемии коронавируса. В скверах и парках идет десятый «круг» обработки», - сообщил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

Отметим, что орошение открытых поверхностей объектов благоустройства дезинфицирующими растворами будет осуществляться до тех пор, пока держится положительная температура наружного воздуха. При этом другие обязательные сезонные работы в рамках санитарного содержания продолжатся.

Фото и видео по теме

наверх